QQ图片20180926163105.jpg
家长:为啥语文课时少了内容多了 泰州市教育局回应
2018-09-29 17:33:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  网友“喜羊羊”在本报家长群发帖称:孩子在泰州实验学校上六年级,这学期开始,学校搞课改,其中五、六年级的语文课对比上学期,每周少上一节,不但如此,上课顺序也不按教材来。家长们纷纷质疑,“现在语文越来越重要,课时一变少,不就影响教学效果了吗?”

  家长:

  语文课少一节,担心孩子来不及消化

  这位家长提供了自家孩子这学期和五年级时的课程表。

  记者对比了下,发现五年级时语文课每周为4节,外加2节作文课,升到六年级后,课程表显示,语文课由原来的每周4节减成了每周3节,外加2节作文课。“这就意味着,原来每篇课文上两三节课,现在只学一两节,就怕孩子来不及消化吸收。”对此,这位家长忧心忡忡。

  该家长称,语文老师也在班级群里说了,这学期学习进度会快些,学生学习压力相对要大些。听老师这么一说,家长们自然担心不已。

  有些家长甚至向泰州市长信箱、教育主管部门反映了这一情况。其中一位家长在反映情况的信件中称:上课时不按教材教学,第一节语文课上的是23与25课内容;一节课教两篇课文,生字不教。

  老师:

  授课内容不减反增,教学要求更高

  10日,记者带着家长的疑问到该校探访。

  “课改后,语文课时少了,但授课内容不减反增加。”一位五年级语文老师告诉记者,拿五年级上册教材来说,第一单元篇目依次为:1.师恩难忘;2.陶校长的演讲;3.古诗两首。学校在原教材基础上整合设计了校本教材,整合后:第一单元依据第1篇《师恩难忘》,增加了魏巍《我的老师》,增加王蒙《华老师,你在哪里?》、冰心《我的老师》、梁实秋《我的一位国文老师》,教学这些篇目的训练点在于:通过典型事例,凸显人物特点。

  这样一来,这一学期五年级语文课要从原来的教学20来篇课文,增加到50篇左右。“学生所学知识多了,我们老师的备课量也相应增加,是之前的好几倍。”这位老师说,课改对于老师来说,教学要求进一步提高了。

  校长:

  课时未减,课改是学校创新之举

  语文课所学篇目大量增加,为何课时不增反减?

  泰州实验学校校长曹文兵解释,按照《江苏省义务教育课程设置实验方案(2017年修订)》要求,小学五、六年级每周应该上6节语文课,方案同时要求,“小学一至六年级要在语文课程或地方课程中每周安排1课时的书法课”。因此,实质上并不是减少了语文课时,而是按照国家课程方案要求,把本该是书法课程的课时还给了书法课。

  对于这学期的课程改革,曹校长称,这是学校按照教育规律正常开展的教育改革实践行为。语文作为这次课改的突破口,其中五、六年级语文课改,就是将现有的语文教材篇目整合重组,并增加相应阅读篇目,以增加学生的阅读体验和积累,从而提升语文素养。

  “学生的听、说、读、写能力,不是完全依赖老师讲,而是在老师的科学指导下,大量阅读和写作实践体验中培养的。提高教学质量的关键不在于多一课时少一课时,而在于如何增加学生的学习实践体验,提高课堂教学的有效性。”曹校长说,国内外很多优秀学校的成功实践已经充分证明了这一点。

  据了解,泰州实验学校课改在市区属首家。市教育局基教处相关负责人说,学校在规定的课程范围内,开展类似课程改革实践活动是可以的。家长应该相信并支持学校。记者 张翠红

标签:语文课;家长;老师
责编:韩震霞 崔欣
下一篇