QQ图片20180926163105.jpg
泰州:8万盆多彩菊花迎国庆
2018-09-29 17:17:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

泰州市民正在观展。顾俊 摄

  “橙黄画金秋,满园铺彩绸”。昨天,第六届菊花艺术展在天德湖公园开幕,8万盆多彩菊花齐怒放,喜迎国庆佳节。

  “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这是唐代诗人元稹对菊花的赞美。菊花素有“花中君子”的美誉,人们以赏菊净化心灵,以养菊陶冶情操,以植菊美化生活。此次菊花展以“菊咏金秋,多彩泰州”为主题,由市住建局牵头主办,位于天德湖公园丛篁幽音(盐城园)、草堂品茗(泰州园)两大展区内。

  昨天,记者由天德湖公园东北门进入园内,一直西行,即进入丛篁幽音展区,路两边两个硕大的“菊”字引人注目。展区外,筑以“水乡秋韵”小景,各色菊花竞相绽放,小桥流水,配以水乡特有的建筑,点缀有竹篓、油纸伞等饰物。进入展区,一片竹影掩映中,建有“采菊东篱”“竹影闻秋”“东篱菊影”“蝶戏菊吟”等小景,营造了一个个悠闲自得、清雅脱俗的观竹赏菊意境。步入展区内南侧的艺林广场,构有“菊扇秋风”“秋花水月”两景,由时令菊花组成扇子造型,以水螺旋、月门为元素构建小品景观。在广场边缘,还利用各类废弃物,以菊为特有元素,建成菊香琴悦、沁香、蓬壁生花等12个主题小品,环保创意独特。

  在草堂品茗展区,则展出了大强锦、天女漫游、天马、墨王等众多菊之精品、名品,花姿各异,芳香袭人。在这一展区内,各个以菊为主景构成的盆景、插花更是引人留恋,“秋临山寨”“瑶池菊影”“秋色嫣然”“枯树逢春”等设计精致,让人叫绝。

  在两大展区之间的公园小径,还设有“菊香秋韵”景点,以长方形、圆弧形的构筑物为中心景观,圆弧前一棵石榴树象征红红火火的美好生活,四周摆放有荷兰菊、万寿菊、甘菊、松果菊、黄金菊等,一展国庆佳节的喜庆氛围。

  “此次菊花展,是做强精致城市、打造品质之城的重要举措,在多个方面创造了历届花展之最,如菊花数量最多、品种最全、参展阵容最强,8万多盆、100多种菊花迎风绽放,更吸引了江苏星美、苏州园林等多家市外企业前来参展。”市住建局局长高卫东介绍,以花为美,喜迎国庆,公园花展一定会成为市民群众游园赏景的最佳去处。

  副市长徐克俭出席了昨天的开幕式。据悉,国庆期间,园林部门还将在人民广场等城市重点部位、重要节点、关键路口摆放各式鲜花造型,以花为媒,营造浓烈的喜庆气氛,让广大市民度过一个被花海、绿意包围的国庆佳节。(记者 叶桂华 通讯员 俞佳 可小利)

标签:菊花;国庆佳节;展区
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇