QQ图片20180926163105.jpg
靖江市江阴园区派出所着力加强辅警队伍规范化建设
2018-09-29 15:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月29日泰州讯(沈希 高纪贵)靖江市江阴园区派出所根据辖区辅警队伍实际,立足“三个三”,进一步加强辅警队伍规范化建设,提升辅警队伍管理效果,充分发挥辅警力量在公安工作中的战斗力。

  三个定位,明确辅警职责权限。一是 “职责定位”。江阴园区派出所目前现有辅警50人,按不同岗位设置定职定责,与相应责任民警。其中,勤务保障辅警4人,社区辅警20人,校园辅警6人,巡防辅警16人,图侦案件辅警4人,专人专职,明确分工。二是“角色定位”。该所针对不同年龄段民警的不同特征和特点,明确角色定位,因人制宜,因人施教。对新任辅警循循善诱,传帮扶带,打好基础;对在职5—10年辅警帮助维护其工作热情,确定目标;工作10年以上辅警尊重在先,鼓励新辅警向他们学习良好经验做法。三是 “立场定位”。作为警务工作中一支重要力量,辅警队伍与公安民警应保持同一立场,践行群众路线,严禁搞特权思想,派出所领导每月定期与辅警队员开展教育谈心活动,保证政治立场坚定不动摇。

  三个统一,优化辅警管理考核。一是统一录用标准。我所根据辖区实际状况及勤务岗位需要,提出辅警招录计划报请上级部门审批,切实做到从源头上严把进口关,以提升辅警队伍综合素质。二是统一装备管理。辅警任职后,统一配发制式服装、警帽、四小件等警用装备,进一步规范装备使用、管理和着装标准。窗口工作辅警需持证上岗,巡逻辅警开展巡逻工作时需将装备佩带到位,由带队民警检查。如有特殊紧急任务,由所内统一配发警用装备,落实专人负责领用、登记、保管,勤务结束后,点验入库,形成相应台账记录。三是统一考核奖惩。为严格奖惩机制,该所将辅警日常工作情况和工作绩效与福利待遇相挂钩。对工作中表现优异的、成绩突出的及时进行表扬和奖励;对工作作风懒散的、屡次出现工作错误、失职的,及时提出批评和处理,切实营造出一个公平、公正、合理的工作氛围。

  三化建设,提升辅警队伍形象。一是教育培训经常化。一方面落实好岗前培训。主要包括理论知识培训、实战技能训练和队列训练等。新录用的辅警上岗前需通过岗前考核,对于考核不合格者继续待岗培训。另一方面强化在岗培训。对在业务中涉及到的新理论知识、新操作规范及时跟进,民警逐一把关测评,按月进行跟踪考核。二是队伍管理制度化。根据《泰州市公安局警务辅助人员管理办法(试行)》、《靖江市辅警队伍管理暂行规定》等相关法律规定,江阴园区派出所制定了《江阴园区派出所辅警考核细则》并严格遵照执行,规范辅警队伍管理。该所组织全体辅警签订七条禁令承诺书,确保节假期间队伍管理不出问题。三是从优待辅多样化。该所逐步建立合理的辅警工资福利制度并完善辅警的抚恤政策,对家庭有困难的辅警人员发放慰问金,经常性组织辅警参加各类活动,进一步丰富工作生活,提升辅警队伍凝聚力和战斗力。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇