QQ图片20180926163105.jpg
靖江东兴派出所三举措提升社区警务质态
2018-09-28 15:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月28日泰州讯(高纪贵)靖江东兴派出所将社区警务作为践行群众路线、服务市民百姓的重要载体,紧紧围绕“发案少、服务好、管理到位、群众满意、社会稳定”的总目标,强势推进社区警务工作专业化、精细化、社会化建设,取得明显成效。

  社区警务专业化,全面提升工作质效。一是优化警力配置。结合辖区实际,按照老少搭配、优势互补的模式,优化社区民警队伍结构、警力配置,及时调整不适应社区岗位的民警,将工作经验丰富、社区管理能力突出民警和名辅警充实到社区,实现社区警力最优配置。二是改革勤务机制。在对社区民警下社区时间作出硬性规定的基础上,打破常规作息制度,全面推行弹性工作制、错时工作制,根据工作需要科学合理地确定警力投放,并规定社区民警每日上传工作照片,定时汇报工作进展,确保工作期间不脱岗、不串岗,进一步推动社区警务工作做精做实。三是固化人员保障。明确社区警务工作 “三定、三不”原则,即:保障社区民警队伍稳定、人员固定、职责确定,除提拔任用外,不轻易调动社区民警承担突击任务、硬压打击处理指标,不分散社区民警精力,保证社区民警有时间、有精力、有条件种好“责任田”。

  社区警务精细化,打造优质高效服务。一是细化警务工作流程。根据《社区警务工作手册》,专门制定一日工作安排,明确社区民警工作职责,规范社区民警主要工作流程,并制定信息采集规范化表格,进一步提升社区民警日常工作的精细化和规范化水平。二是细化民警考核管理。将“信息采集、人员管控、场所行业管理、安全防范、规范执法、服务群众”等基础工作从“软任务”分类量化为考核“硬指标”,特别是将人员信息登记、出租房屋分类管理、警务通盘查信息采集录入等基础工作作为重点进行考核,并将社考核结果作为年底评先争优的依据,进一步调动社区民警工作热情。三是细化便民利民举措。依托“网上公安”、微博、微信等平台,发布辖区治安动态、防范建议、服务信息,对可公开的重大警情实时发布进展情况,并“点对点”告知社区群众行政审批事项及案件查办进度。开展宣传上门、办证上门、送证上门三上门服务,以实际行动做到便民、利民、惠民。

  社区警务社会化,充分调动各界资源。一是社区治安“联防联控”。依托社区警务室组建由社区干部、物业保安、义警等组成社区巡防队伍,配合社区巡逻警力每日开展巡逻防范,形成与街面专业巡防警力的协同联动、优势互补。二是流动人口“联抓联管”。社区民警会同街道、社区工作人员组成联合工作小组,对辖区出租房屋数量、位置及基本情况开展上门核查,并及时录入房屋出租屋管理信息平台。派出所根据实际情况对出租屋逐户界定、分级管理,实现对流动人口、出租房屋的有效动态管控。三是矛盾纠纷“联调联解”。完善公安、司法、社区“三位一体”联调机制,由社区警务室收集整理辖区重大疑难涉法、涉诉、信访问题,以及劳资纠纷、工伤赔付、征地拆迁等侵害社区弱势群众合法权益的纠纷案件,邀请律师参与联调,免费为社区弱势群众提供法律援助,有效维护群众合法权益。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇