QQ图片20180926163105.jpg
靖江季市派出所“三个确保”全面推进打击盗抢骗专项行动
2018-09-25 14:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月25日泰州讯(高纪贵)打击盗抢骗专项行动部署开展以来,靖江季市派出所在上级公安机关的坚强领导下,高度重视,精心组织,全警动员,联合巡特警大队向盗抢骗犯罪发起凌厉攻势,取得良好成效。

  提高政治站位,确保责任压实、机制健全。一是加强组织领导。盗抢骗专项行动开展部署实施后,成立了由所长任组长、其他所领导为副组长的盗抢骗专项行动领导小组,明确责任分工和任务要求,确保一级盯着一级看,一级带着一级干,保障行动有效开展,高效落实。二是建立健全机制。每日召开例会,逐案逐人过堂,调度工作开展情况,研究制定具体推进方案,确保各项工作日清;每周召开一次所务会,专题研究部署盗抢骗工作,梳理解决当前存在的重点问题。三是强化合成作战。抽调3名精干警力成立盗抢骗情报信息研判专业队,强化视频研判运用,对接处警及日常工作中发现的线索进行跟踪研判,及时查证和侦破辖区内侵财案件,着力提高辖区群众的安全感和满意度。同时发散思维、广拓案源,通过监控视频开展立体追踪,积极串并案件,寻找流窜案件。

  聚焦工作重点,确保宣传到位、案源广拓。一是宣传引导造声势。广泛动员全体人员,落实社区民警、社区干部、社区网格员等基础力量深入社区,充分发挥人熟、地熟、情况熟优势,综合采取张贴公开信、新闻媒体、横幅、电子显示屏等多种形式,广泛宣传开展打击盗抢骗专项行动,拓宽信息来源,畅通举报渠道,先后张贴通告300余份、制作悬挂横幅标语50余幅、编发宣传微信200余条,在辖区内营造了人人痛恨盗抢骗、人人举报盗抢骗的浓厚氛围。二是巡逻防控盯现案。建立巡逻盘查常态化,按照“有警出警、无警巡逻”要求,对辖区重点路段、重点单位、重点部位以及开放小区进行24小时不间断巡逻防控,全力挤压违法罪犯空间,压降案件发生。同时,针对辖区内发生的偶发性警情,组织人员进行蹲点巡防,力争通过努力破获更多现案,让更多问题在街面得到及时解决。三是内部研判拓案源。明确社区民警、案查民警职责任务,建立内部警情梳理串并研判机制,对近年来的群众报警、网络舆情、来信来访等进行“回头看”。通过对2017年以来的盗窃路边店、抢夺、抢劫、诈骗等侵财性案件进行逐一梳理,共摸排掌握线索5条,先后成功抓获3名犯罪嫌疑人,获得群众一致好评。

  坚持统筹兼顾,确保打击到位、执法规范。一是核查线索,落地查实。明确专人开展线索梳理排查工作,对于排查出的每条案件线索,一律责任领导带头、责任民警主办、侦查措施上会、办案期限上墙,紧盯线索疑点,及时查证反馈,对疑难问题形成报告进行通案,由全所会议做出结论上报法制部门审核,确保线索查证有力、办案有法可依。二是统筹兼顾,整体打击。牢固树立整体打击、协同作战思想意识,将盗抢骗与扫黑除恶、打击黄赌毒等专项行动充分结合,确保整体工作协同推进,有效提升。三是严格管理,规范执法。加强执法规范化建设,以严谨规范的流程运作确保办案安全,保障犯罪嫌疑人权利。办案区配备2名专职辅警,负责人员登记、安全检查、信息采集、侯问看管等日常工作。强化专业人员培训,定期组织执法办案民警开展业务培训。对重大、复杂、疑难、敏感、新型案件,建立所领导通案会商机制,加强案件跟踪督导,确保办案质量和效率。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇