QQ图片20180926163105.jpg
靖江市探索监测评估机制 治理“微官微权微腐败”
2018-09-25 09:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  集体用工的议标、工时、价钱等要先公示;实际劳作时,安排村两委工作人员跟踪监督拍照,照片上墙公示……最近,靖江市马桥镇正北村对“三资”管理工作出台的一系列新要求,让基层干部的“紧箍咒”紧了紧,村民们对村里的做法竖起了大拇指。

  正北村是马桥镇农村集体“三资”管理的试点,马桥镇又是靖江市市级农村集体“三资”管理的试点。靖江市委书记赵叶说,该市积极搭建起基层纪委委员履职平台,建立完善联系点、履责评议等制度;推动农村集体“三资”制度+平台创新管理,加快构建村居“不能腐”的制度防范体系;引进第三方智库,加快政治生态评价机制建设。

  靖江开展“百村万户行”专项行动,组织100余名纪检监察干部,成立13个专项核查组,对765户一般贫困户及7家达标经济薄弱村开展交叉核查,发现作风不细不实问题24条,问责处理基层党组织2个、党员干部12人。深入开展“五联双促”作风建设攻坚行动,收集扶贫诉求和问题41条。深入开展扶贫领域违纪问题专项整治,4名失职渎职人员受到纪律处分并通报曝光。成立专项督查组,对扶贫开发和帮扶措施落实等9个方面的情况开展督查,督促整改扶贫开发问题61个、帮扶措施落实问题7个。

  以治理“微官微权微腐败”为目标,将全市12个镇划分为4个片区,探索开展异地对村(社区)的交叉互巡。已完成的三轮对78个村(社区)的交叉巡察,共发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面问题654个、违纪违法线索158件。

  “今后,我们还将积极探索建立勤廉督导员、助理监察员、廉情观察员等队伍,探索对基层镇村社区党组织的巡察,探索拓展对乡村从事集体事务管理人员实施有效监察的途径和方式,筑牢乡村振兴政治根基,为推动靖江高质量发展注入清廉活力。”据靖江市委常委、纪委书记、监委主任王权介绍,该市将“廉洁乡村”建设纳入考核体系,充分发挥以考促建的杠杆作用。针对过去存在的非生产性支出难以控制、变相套取资金等问题,细化明确七大类37项具体支出项目,特别是将以奖代补、伙食费等确需支出而无明文规定的项目纳入其中,实现了支出规范范围的全覆盖。突出问责监管,制订十一类主体42条“三资”管理责任清单,创新岗位履职保障金、廉政失信榜、村干部奖惩挂钩等措施,严格执行督查考核和责任追究。2017年,全市村级非生产性开支同比下降30%以上,没有发生一起“三资”管理方面的违规违纪案件。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 薛新红 陈润松 唐尧

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇