QQ图片20180926163105.jpg
泰州举行公共场所AED投放仪式 将新增10个投放点
2018-09-21 14:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月21日泰州讯(陈兴栋 林珑)9月21日上午,泰州市举行公共场所AED投放仪式,向10个新增投放点单位集中发放AED,覆盖图书馆、火车站、汽车站、泳泰游泳馆等人流量密集的公共场所。泰州市卫生计生委副主任杨建国、泰州市红十字会副会长梅有宏、泰州市图书馆馆长沈俊、泰州市急救中心主任夏伟等参加活动。

  AED全称Automated External Defibrillator,中文名为自动体外除颤器,是一款可供非专业人士使用,用于无自主呼吸无脉搏的心脏骤停患者的急救器材。

  据不完全统计,我国每年有上百万人因突发心脏骤停而猝死,而心脏骤停主要是由于心室颤动引起的。想要挽救生命,必须尽早进行心肺复苏和体外自动除颤,除颤越早进行,救活几率就越大。

  “公共场所配备AED除颤仪,让非专业的人员第一时间能够帮助心脏骤停患者进行除颤,可大大提高心脏骤停患者生存率。”泰州市卫生计生委副主任杨建国表示,公共场所AED设置是健康江苏2030规划纲要的一项重要内容,根据《泰州市全民自救互救素养提升工程三年行动方案》,下一步,市卫生计生委将联合红十字会等单位,加大全民自救互救知识与技能的普及力度,推进急救科普体验馆、急救文化园(广场)和急救培训点等建设。同时多方筹集资金,加大公共场所AED的投放覆盖面,力争到“十三五”期末,全市主要人员密集公共场所自救互救设备投放实现全覆盖。

  现场,由泰州市第二人民医院编排的情景剧健身奇遇记和舞蹈“白金十分钟”,生动形象地演示了当身边有人发生心脏骤停,如何采取正确的方法自救,及如何使用AED设备。

  仪式结束后,急救专业人士还为到场市民进行培训指导,邀请市民体验AED的实际操作。并为投放点单位的工作人员准备了系统的讲解和操作培训。

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇