QQ图片20180926163105.jpg
宣堡年内村村创成整洁村
2018-09-21 17:29:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

生态宜居、整洁文明成为宣堡最醒目的底色。刘琦 春成 供图

  一段段用青砖铺就的通户小道美观大方,一幅幅弘扬传统美德的文化墙精美别致,一户户干净美丽的庭院花香袭人……走进泰兴市宣堡镇,生态宜居、整洁文明成为最醒目的底色。

  “环境很美,宣堡镇推进农村人居环境整治的做法真的值得我们学习。”9月14日,泰州市“五面清洁”百日行动暨农村通组入户道路建设现场推进会在宣堡镇召开,来自各市(区)的150余名与会人员参观宣堡镇西宣村、郭寨村和宣堡村农村环境整治现场后,发出由衷赞叹。

  念活“拆、清、整、修、管”“五字经”

  农村环境究竟怎么整治,要达到什么标准?宣堡镇党委书记申卫明介绍,因村制宜、分类推进,不搞“一刀切”。

  对郭寨村、宣堡村等农村基础设施完备、环境整治常态化管理的老典型,侧重抓好村庄美化和文化品质的提升;对西宣村等其它10个一般村,主要念好“拆、清、整、修、管”“五字经”——

  拆,就是拆违建、拆旱厕、拆破旧房屋;

  清,就是清垃圾、清草堆杂物、清杂草;

  整,就是整庭院、整河道、整场地;

  修,就是修剪绿化、修整道路、修理公共设施;

  管,就是抓好日常管、重点管、长效管。

  通过念活“五字经”,宣堡镇农村人居环境大幅度改善。目前,全镇已拆除破旧房屋近200户、600间,拆除旱厕1017座,拆除骨干河道违章建筑8处,村庄积存垃圾清运实现全覆盖,整治村庄黑臭河道21条,新建通组入户道路8.61公里,关停拆除生猪养殖20户,集镇段设置临时停车位500个,设置流动摊贩集散地近1000平方米,新增公厕5座。

  “今年,我们的目标是全镇12个村全部达到整洁村标准,在此基础上,创成美丽宜居乡村7个、特色田园乡村1个。”申卫明说。

  “五个一点”破解整治经费难题

  农村环境整治,解决资金问题是难题。

  宣堡镇积极倡导“不花钱也办事,少花钱办大事,筹集钱办好事”理念,采取“村集体出一点、村民筹资筹劳一点、市镇奖补一点、发动乡贤能人捐助一点、废物利用节省一点”的办法,多方筹资,解决资金难题。

  该镇明确,农村公共区域的环境整治由村集体负责,村民家前屋后、庭院内部的环境则由农户自己负责。同时,动员各村学习郭寨村的做法,在清理整治村庄环境后,在农户家前屋后、银杏树下栽植麦冬,由村提供苗木、农户负责管理,受益实行村集体和农户三七分成。这一做法,既杜绝了杂物乱堆乱放,美化了环境,又合理利用了土地,发展了林下经济,促进村集体和农户增收。

  西宣村通过几个一点办法解决资金难题后,经过近20天的整治,新建通组入户道路500米、拓宽道路1000米,拆除破旧房屋36间、旱厕175个、平整土坟770座,新建绿化景观节点2个,利用家前屋后空闲地、十边隙地栽植麦冬50多亩,村庄所有河道均达到“水清、坡平、岸绿、景美”效果。

  全面启动“美丽庭院”创建

  走在宣堡村石堡四组一排农户门前,花红柳绿、干净整洁的环境让人耳目一新、心情舒畅。

  村庄环境整治以来,宣堡村石堡四组的叶国臣一有空就拿着笤帚在家前屋后打扫,庭院里面一直干干净净,还种养了不少花卉植物,惹人喜爱,最近又特地买了几盆喜爱的花草。邻居朱天祥、朱建忠等户看到后觉得不错,也纷纷添置了一些花草,将庭院点缀得更加精致、优美。

  据介绍,在整治好农村大环境的同时,宣堡镇今年还全面启动“美丽庭院”创建,倡导农户家家户户扮靓庭院,明确宣堡村、崇头庄村、郭寨村、张河村、银杏村等5个村年内创成“美丽庭院”三星级以上户达30%以上,其他村达10%以上。(通讯员 刘琦 中年 记者 春成)

标签:庭院;整治;农户
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇