QQ图片20180926163105.jpg
靖江生祠派出所着力提升民警群众工作能力
2018-09-21 11:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月21日泰州讯(高纪贵)近日,靖江生祠派出所依托社区警务优势,在扎实推进辖区基层基础工作实践中,以“三勤”、“四找”、“五多”为工作抓手,切实提升群众满意度和民警群众工作的能力。

  做到“三勤”:一是勤走访,要求深入社区、深入农户、深入田间地头,广泛开展“五进”活动,即:进社区村委,进居民住户,进单位学校,进复杂场所,进重点部位;二是勤记录,对群众反映的各类治安信息、工作中发现的有价值破案线索和新掌握的社情民意等不失时机地做好记录;三是勤务实,人民警察为人民,社区民警就要为群众多做好事、多办实事,多了解群众的实际困难,为群众排忧解难,化解矛盾纠纷,学会作群众工作。

  做到“四找”:一是找治安骨干,社区工作就要有的放矢,社区干部和治安积极分子是社区治安的“千里眼”和“顺风耳”。及时找他们了解社区的治安焦点、关注热点和治理难点问题,能收到事半功倍的效果;二是找案件线索,带着案情下社区、带着案件下社区、带着疑问下社区,通过与治安积极分子、社区群众聊天,侧面查找案件线索,查找漏洞,随时随地注意发现社区中存在的治安漏洞和隐患,及时采取有效措施加以解决;三是找发案规律,对社区及周边发案情况、作案特点实时研判,分析查找发案规律及季节规律、作案手段等因素,及时开展警情预警和警情通报,制定有针对性的防范措施;四是找准切入点,只有深入了解掌握群众的所思所想,关心群众的企盼需求,把握问题关键,群众需要解决什么,从维护群众利益出发,哪里就是切入点。对症下药,就没有解决不了的困难,矛盾就能化解,难题才能迎刃而解。

  做到“五多”:一是多学习,活到老学到老,只有勤学公安法律法规和基层业务知识,不断更新知识结构,与时俱进,才能为断提高公安业务能力和水平;二是多请教,虚心好学、不耻下问,历来是成才成长的美德,要经常向有丰富经验的老民警以及社区干部、社会各界人士请教治安防范、民间纠纷调解的方法和技巧,不断增强群众工作能力;三是多交友,“多个朋友多条路,朋友多了路好走”,民警要善于结交朋友。在工作中要积极发动社区的各个阶层、各个群体为社区工作建言献策,真正把群众当作朋友,通过访民情、听民意,及时掌握社区动态,续促进社区平安稳定;四多思考,学而不思则罔,思而不学则殆,社区工作不是简单的入户走访,是多方面多学科的综合。坚持“学思结合”,从中发现治安新动态、新走向,及时调整工作对策,强化工作主动权;五是多总结,社区工作只有广泛深入群众入户调查走访、深入私营企业和行业场所开展形式多样的安全检查,通过面对面交流谈心督导,消除不安定因素和治安隐患,才能积累工作经验和好的做法,避免多走错路和弯路。还要坚持以问题管理为导向,经常查找问题和不足,有效提升工作实效。

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇