QQ图片20180926163105.jpg
靖江东兴派出所三项措施全力消除出租房安全隐患
2018-09-20 14:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月20日泰州讯(高纪贵)为切实加强社会面治安管控工作,维护辖区安全稳定,靖江东兴派出所全面推进出租房屋安全隐患整治,扭转出租房屋整治力度不大、成效不明显以及隐患问题屡查屡改、屡改屡犯的不良局面。

  全面夯实整治基础。一是组织保障到位。高度重视出租房屋安全隐患整治工作,全面开展居住出租房消防安全综合治理工作。召集相关职能部门专题召开全区出租房屋安全隐患集中整治动员部署会,将出租房屋安全隐患整治工作作为清理重点人员、消除安全隐患的一项基础性工程来抓,进一步压实主体责任。二是部门协作到位。思想认识高度统一,全力以赴开展出租房屋安全隐患整治工作。相互配合、密切协作,形成了强大工作合力。三是基础排查到位。按照出租房屋底数清楚、居住人员情况清楚、群租房结构清楚、违法租赁房屋底数清楚、安全风险隐患情况清楚“五个清楚”要求,全面开展出租房屋和居住人员摸排登记工作。组织民警、辅警和协管员持续走访摸排,及时做好出租房屋和居住人员信息变更、核销工作。

  排查整改隐患清零。一是常态督导检查促整改。将工作有机结合起来,开展常态化走街串巷、出租房屋安全隐患排查整治工作,切实做到“走访一处、全面排查一处”,对存在问题隐患的,能够现场整改的立即予以督促整改,一时间难以整改的下发整改通知书责令限期整改。二是分类登记管理促整改。根据出租房屋存在隐患的不同程度,按实际情况对房屋治安、建筑、消防等安全进行综合评估,结合居住出租房屋分类标准,把房屋分为不允许出租、隐患整改完毕后允许出租、边整改边出租和允许出租等四类进行管理,以点到面,为在全区范围推开积累好经验。三是严厉打击查处促整改。将群租房作为整治重点,依法查处群租房存在的登记注销不及时、治安消防隐患多、噪音扰民等突出问题,依法严厉查处阻碍群租房整治等违法行为。

  加强宣传严防回潮。一是强化组织领导。为确保集中整治成效明显,成立集中整治领导小组,负责组织协调、工作部署、检查督导等日常工作,严格落实属地管理和部门监管责任,把集中整治任务分解落实,把压力传导到每个岗位和每个环节,确保整治措施落地见效。二是严格考核奖惩。治安部门不定期开展明察暗访,对发现的问题和薄弱环节进行通报。三是强化宣传发动。积极开展正面宣传报道,通过微信短信、书面通知、发放宣传材料、张贴通告等方式,加强对出租人和承租人宣传教育,引导租赁双方自觉遵守法律法规。同时,对不履行房屋治安、消防安全责任的出租人和承租人视情予以曝光,以此营造浓厚的集中整治氛围。

标签:
责编:张良琴 崔欣
上一篇
下一篇