QQ图片20180926163105.jpg
泰州90后小伙拍的这部5分钟航拍短片获全国大奖
2018-09-19 16:24:00  来源:泰州晚报  
1
听新闻

  近日,在山西沁源举行的全国无人机航拍大赛上传来喜讯,泰州市90后航拍摄影师丁璇获得视频组三等奖,是视频组获奖者中唯一的江苏籍选手。别看丁璇只有26岁,作为一名专业的航拍摄影教员,他已经带出了上百名学员。

  3天拍摄只为5分钟短片

  一个月前,丁璇得知山西沁源将举行全国无人机航拍大赛的消息后,从未参加过航拍比赛的他,抱着磨炼的心态报名参赛。上个星期,丁璇扛着放无人机的箱子,背着十多块电池,只身一人来到了赛场。

  此次“飞越绿色沁源”全国无人机航拍大赛共吸引了来自全国各地的百余名选手参赛。无人机按照规定的申报空域飞行,围绕沁源生态建设和文化旅游、新农村建设等主题进行拍摄。选手们需要在规定的三天拍摄时间内,分组对6个旅游板块轮流拍摄,完成视频剪辑、提交时长为5分钟的视频作品。

  丁璇先后在花坡、菩提寺、灵龙山、沁河之源等地取景,拍摄过程中天公不作美,为了更好地体现沁源的生态之美,他在拍摄过程中竭尽全力地飞了一些复杂而具有动感的镜头,最终视频呈现出的画面光线自然而不失美感。

  视频组唯一的江苏获奖者

  “分组后每组大概30人,大家按照规定时间、规定地点飞行,这是比赛最大的难点。”丁璇说,同组间的竞争很激烈,不可避免要抢机位,还要注意视频构图和飞行安全,也容易有信号干扰、图传画面卡顿的情况出现。

  丁璇说,比赛的最后一天,一位选手的无人机飞丢了,同组选手都去爬山帮助找飞机,这导致他们组在后期剪辑视频的时间上比其他两个组的选手少了很多,很多选手都匆匆忙忙剪辑视频,但大家都毫无怨言,“能和全国这么多优秀的飞手同台竞技,收获友谊,互相学习才是最可贵的。”

  三天的视频拍摄和剪辑结束后,丁璇等来了让他又惊又喜的消息,他的作品获得了视频组三等奖。视频组共设1个一等奖,2个二等奖,3个三等奖和10个优秀奖,作为视频组获奖者中唯一的江苏选手,丁璇成就感满满。

  他是上百人的航拍老师

  别看1993年出生的丁璇年龄不大,作为大疆UTC泰州苏中分校航拍摄影教员的他,带出了上百名泰州航拍初学者。从一开始的航拍爱好者,到航拍摄影师,再到专业的航拍摄影教员,丁璇一路成长。

  如今,泰州海事局、法院、检察院、地震局、环保局等单位都有丁璇带出来的学员,他们将无人机航拍技术运用到各自的工作中。最近,南理工泰科院媒体专业也准备与他们合作,计划将航拍摄影课程带进高校课堂。

  “想让无人机‘听话’不是件容易的事。”丁璇说,想要拍到好的航拍作品,需要多练习飞行技术,长时间的经验积累,还有包括普通飞行、航拍镜头语言的表达、飞行时突发状况处理等内容的学习,“有时候为了使画面看上去有冲击力,我们会选择低空贴近拍摄主体飞行,这样对操作要求就更高了。”

  自2015年接触无人机后,丁璇就给自己定下了一个做泰州最优秀的航拍摄影师的目标,现在他是泰州地区大疆无人机飞行时间最长的飞手。他还有个航拍环游世界的计划,已经航拍过马尔代夫和泰国,现在还在继续努力中。

  记者 徐瑶

标签:航拍;无人机;视频
责编:韩震霞 崔欣
下一篇