QQ图片20180926163105.jpg
77件作品勾勒泰州未来农路新形象
2018-09-19 15:41:00  来源:泰州日报  
1
听新闻

  为高质量建设“四好农村路”,省交通运输厅于今年6月初启动江苏农村公路创意设计大赛。目前,前期作品征集工作已经结束,市交通运输局公路处收到不少极富创意的作品,这些作品展现了泰州未来农路新形象,勾勒出农村公路的发展方向。

  据介绍,江苏农村公路创意设计大赛要求参赛选手任意选取江苏水乡泽国、江淮大地等不同地形、地貌特征与“四好农村路”融合作为创作题材,分“建、管、养、运”四方面创作,可以包含农村公路主体及桥梁,也可以包括观景台、乡村驿站、公交站台等。

  经过三个月的征集,我市共收到参赛作品77件,其中,兴化市、高港区各12件,泰兴市、海陵区各9件,靖江市11件,姜堰区15件作品,市公路处农路办9件。涉及管理类作品8件;建设类作品49件;养护类作品6件;运营类作品11件;同时涉及管理与养护的作品1件;建设与运营的作品1件;同时涉及“建、管、养、运”的作品1件。

  在这些作品中,参赛选手们紧密联系辖区内农村公路实际,结合“全域旅游”“乡村振兴”“最美乡村路”等,设计了许多奇思妙想的方案,他们或简约经济,或立足当地,或与农村环境融为一体,为各市区政府、各地交通运输部门提供了可落地的建设方案。

  据悉,本次大赛将于9月底进入决赛评审,最终获奖作品将由省交通运输厅择优汇编,并参加大赛成果展,其中,部分操作性强的作品将有望成为现实。

  设计乡村入口时,设计师们结合当前特色田园乡村建设,平衡经济性、耐久性、美观性,将随手可以收集到的乡土材料,通过艺术的手段,融入地域文脉、符号特征,实现交通功能、标志功能和文化功能的统一。在村庄入口处设计了一个放满瓜果蔬菜的“大菜篮子”,充满了浓郁的乡村特色,具有强烈的辨识度。

  农桥是农路的重要组成部分。设计师围绕形式简约、场景自然、功能一体等特点,设计了三种农桥:流线桥、拱桥、座椅桥,不但使桥本身成为一道风景线,而且还丰富了桥的使用功能。

  由于管理经费有限,管理水平没有保证,乡村道路形象不佳,设计师改变传统的绿化模式,由政府明确种植区块和种植品种,由当地村民进行种植管理,并从中收获经济效益;我国森林资源不足,木材紧缺,但另一方面却又拥有世界1/4的竹林面积,设计师便尝试在乡村道路的功能性小品景观中用竹材代替木材、钢材,打造景观小品,实现生态效益和社会效益的双丰收。

  旧时,驿站只是一个休憩的场所,但在设计师的创意中,乡村驿站还承载了文字展示、商业往来、组织人群等复合功能。在设计作品中,农路驿站配备公厕、停车场、休息场所、旅游咨询厅、村民文化厅,还包含了农产品直卖场、便利店、工艺品卖场等功能,让人耳目一新。

标签:作品;农村公路;交通运输
责编:韩震霞 崔欣
下一篇