QQ图片20180926163105.jpg
靖江孤山派出所“四部曲”积极化解辖区矛盾纠纷
2018-09-19 10:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月19日泰州讯(高纪贵)公安机关在当前日常工作的开展中,会有大约60%的接处警涉及到民间纠纷和矛盾,如何解决这些纷争、维护辖区治安稳定,促进社会和谐是近年来困扰公安机关行政执法的一道重要难题,特别是解决好各类特殊群体等重大矛盾纠纷,成为了各级公安机关日常工作的重中之重。靖江孤山派出所牢牢把握工作主动权,认真探索解决矛盾纠纷的新思路、新方法,采用“四部曲”,在以前工作的基础上,进一步将矛盾纠纷化解在萌芽状态,保障当地群众民生,取得了良好的社会效果。

  以“摸”为先导,掌握主动

  摸排不是一句空话,恰恰是有力化解矛盾纠纷的前期工作手段。靖江孤山派出所民警、辅警针对当前新型矛盾纠纷,提前预谋,避免坐等上门的现象,从事后化解转变到事前预防的工作方式。派出所挑选了“有一定威望、有群众基础、有工作热情”的人作为信息员,尽早获取预警性、内幕性纠纷信息,及时发现纠纷苗头;同时,组织民警、辅警深入辖区,集中开展以“进百家门、问百家事、知百家情”为主要内容的矛盾纠纷拉网式摸排活动,以单位内部、出租房屋、施工工地、人员密集场所等流动人口集中为落脚点,全面开展矛盾纠纷排查,并将排查出来的各类矛盾纠纷,分类建立台账,做到底数清、情况明,并及时上报掌握的矛盾纠纷苗头动向。然后依据事态发展情况,对派出所能化解的,及时化解稳控到位。对能力范围之外的及时向上级汇报争取支持,力争早发现、早预警、早介入、早调处,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,避免因预防调处不力,加深矛盾,造成不良后果。

  以“察”为根基,依靠群众

  在摸排的基础上,靖江孤山派出所积极与各社区、物业公司、职介中心、街道办事处等单位密切协作,互通情况、互通有无,联手先期介入,将因征地拆迁补偿、劳资纠纷、邻里纠纷等引发的矛盾纠纷化解在基层,做到矛盾不上交;强化与社区、村委干部走访交流,掌握治安情况和社情民意,发动广大社区干部积极参与维护社会稳定的各项工作;注重与人大代表、政协委员、警风警纪督导员等建立良好的信任、友谊关系,并充分发挥其引领作用,配合开展纠纷调处工作;强化秘密力量建设,从中培养信息员,广泛收集深层次、内幕性、预警性信息,深入排查并化解各类社会矛盾,扩大案件线索来源,根植群众。

  以“解”为目的,消除隐患

  靖江孤山派出所民警在日常工作中发现,各类矛盾纠纷,尤其是小矛盾引发的纠纷更加凸显,小矛盾纠纷若不及时化解,就有可能积小成大,越积越深,变成解不开的“死疙瘩”。为此,派出所民警、辅警采取以防为主、主动出击的方针。一是对排查出的一般矛盾纠纷,坚持就近就快化解原则,对当场能够化解的矛盾纠纷,当场化解,不耽搁、不拖延;对不能当场化解平息的,积极配合镇政府有关部门做好稳控措施,防止矛盾升级,引发不稳定隐患。二是民警和辅警通过进村入户,对不稳定的因素和隐患,力争第一时间发现,第一时间引导,第一时间化解,全面做好矛盾的源头性化解,严厉打击各种违法活动。

  以“访”为保障,促进和谐

  由于受传统思想影响,村民之间经常出现“吵一架、恨十年”的现象,在一定程度上影响了村民内部和谐。为消除纠纷当事双方的积怨,靖江孤山派出所社区民警、辅警定期对纠纷当事人进行回访,认真听取群众的意见和建议,从情、理、法三个角度做好疏导工作,解开心理症结,促进当事人双方和谐相处。同时,加大法律政策的正面宣传力度,鼓励其通过合法途径表达自己的利益诉求,依法维护自身的合法权益,从根源上减少矛盾纠纷调处阻力,有效遏制各类案件发生,确保一方平安稳定。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇