QQ图片20180926163105.jpg
靖江生祠派出所打防结合全力筑牢校园安全防护墙
2018-09-19 10:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月19日泰州讯(高纪贵)近期,靖江生祠派出所主动出击,重拳整治校园周边秩序,全面排查化解各类风险隐患,进一步加强校园及其周边安全防范工作,深入推进五项基础管控集中攻坚,确保实现“三个不发生”总目标。

  细化分工狠抓落实,拧紧安全工作“责任阀”。一是夯实责任。将校园安全工作摆上重要议程,充分认识到校园安全保卫工作紧迫性与必要性。结合辖区社会治安形势,精心制定了整治方案、工作任务分解表和推进表。派出所一把手负总责、亲自抓,分管所领导具体抓、深入抓。根据警务区的划分,每所学校明确了具体责任民警,确保排查整治不留死角。二是加强协作。每月召开一次警校安全工作联席会议,通报校园周边治安形势,共同研究解决对策。与学校校长、幼儿园园长签订《校园安全责任书》,夯实管理责任,增强的安全意识,完善单位内部防范措施。针对不同类型的校园安全事件制定应急预案,适时组织联合演练2次。三是常态督导。通过上传工作照、抽查执法记录仪等方式,加大勤务的检查力度,督促警力在岗在位、在岗管事。落实所领导一线带班制度,确保工作扎实、有效开展。会同教育部门,定期到辖区各所学校开展校园内部安全检查,共检查学校 3所,发现不安全隐患12处,当场整改8处,限期整改4处。

  加强管控狠抓整治,织密校园秩序“过滤网”。一是加强巡逻管控力度。在每所学校设置校园110、校园警务室,配备1名民警,2名辅警,不间断对校园及周边路段进行车巡、步巡,盘查形迹可疑人员,有效震慑违法犯罪分子。在上下学高峰期,配合交警部门在校门口指挥疏导交通,护送学生过马路。开展警校共建活动,督促学校落实门卫、值班、巡逻等安全管理措施,严防社会闲杂人员混入校园,切实维护广大校园师生的人身安全。二是净化周边治安环境。开展校园收缴管制刀具行动,深入开展校园周边的矛盾纠纷排查调处工作,全面摸清精神病人、吸毒、扬言报复社会等重点人员,进行登记造册,细化稳控措施。对校园周边旅馆、网吧、游戏室等场所进行严打整治活动,加强对校园周边的出租房屋和流动人口进行清查,共开展集中整治行动3次,出动警力15余人次,检查网吧、游戏厅等校园周边场所10家,登记暂住人口53人,查处违规场所3家、治安处罚违法行为人2名,营造了良好的校园治安环境。三是完善视频监控网络。借智慧安防建设之机,积极协调有关部门逐步推进学校周边视频防控体系建设。认真分析学校周边治安案件高发区域,科学分布视频监控点建设的位置、数量,夯实校园安保工作基础。指导学校在大门、围墙、宿舍等重点部位安装视频监控摄像头,进行全天候视频监控,并安装与110指挥中心联网的报警系统,全面提升校园安全管控能力。

  创新方法狠抓宣传,敲响师生意识“警示钟”。一是走访宣传。深入开展大走访活动,组织民警进校园、访师生、察校情,通过公布民警电话、发放警民联系卡等活动,宣传法制和安全防范知识的同时,全面收集师生对校园安全的意见和建议,确保校园及周边安全整治活动落到实处。二是活动宣传。在“全国中小学生安全教育日”、 “6.26”禁毒日等重要时间节点,深入辖区中小学校开展交通安全宣讲、播放多媒体课件、发放宣传品等形式,以校园中经常发生的真实案例,详细讲了常见毒品的种类、毒品的辨别方式以及防范措施,告诫在校学生要分辨并抵制各种诱惑,远离青少年犯罪,营造良好的宣传氛围。三是常态化宣传。在校园的橱窗、教室、活动室等显眼位置,张贴防骗、防盗、防抢等宣传图,不定时组织民警进校园开展宣传活动,教育师生如何应对各种不法侵害,提高师生自我保护意识和自我防范能力。利用好校讯通、家长微信群定期推送治安防范安全小提示,对烟花爆竹燃放、新型网络诈骗等内容开展重点宣传教育,确保学生安全。共发送提示短信10余条,发布群公告8条。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇