QQ图片20180926163105.jpg
泰兴市滨江镇仁寿村实施情感治理 共建温馨仁寿
2018-09-18 10:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月18日泰州讯(蔡文 于达宝)泰兴市滨江镇仁寿村是一个由26个村民小组、965户、4200人组成的“小社会”。为把这个“小社会”建成温馨和睦的“大家庭”,该村坚持以情感为导向,切实加强村民的情感培育、情感激励、情感联结,积极实施情感治理,努力营建向上、向善、向好的社会氛围,村民对美好家园的归宿感、对社会风尚的遵从感、对党员干部的认同感明显增强,乡村治理效果明显提升。

  打造仁寿文化,培育村民的归宿感。建设仁寿首先要引导村民从心底里热爱仁寿。为此,该村从打造仁寿文化入手,努力让仁寿既成为村民安居乐业的世代家园,更成为村民无限依恋的精神家园。举措之一,绘仁寿村标。村标不仅是一个标识,更是一种印记和情感寄托。该村开展以“我心中的仁寿”为主题的村标征集活动,先后收到设计图案30余幅,组织村民代表初选优秀图案3幅,经全体村民大会公选出一幅由太阳、仁寿桥、流水、汉语拼音等图案组成的村标。如今,这幅村标不仅成为立在村口的形象标志,也成为了全体村民的永久记忆。举措之二,讲仁寿故事。依托道德讲堂,讲述很久很久以前,本村大财主曹仁为方便乡邻出行,仗义疏财建造仁寿桥的故事,教育村民学习曹仁“趁着自己有生之年做善事、积寿德”的精神品质,不忘仁寿村名的由来。如今,仁寿故事世代相传,成为教育后人、齐家治村的操典。举措之三,立仁寿精神,在全村开展“仁寿精神”大讨论活动,“仁”成为村民共同的思想认同,最终将瞬爱、仁义、仁厚、仁入"确定为仁寿精神,并张贴上墙,广而告之,为全体村民确立了鲜明的精神追求和价值认同。

  培育仁寿风尚激励村民的遵从感

  村风好则百姓安,家风好则万事兴。实施有效治理关键要激发村民对道德和法律的遵从感、敬畏感。为此,该村首先开展晒家风活动。开展良心、爱心、齐心、孝心"四心"教育,组织家家户户立家规晒家风,统一制作标牌,悬挂醒目位置,让家人出入能见、时刻不忘、自觉践行。以“家和万事兴”为主题,开展书记带头讲“家风”、党员示范传“家风”,群众积极赛“家风”活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的文明新风尚;建立道德文化墙,在村庄主干道旁的墙壁上统一绘制以“仁义礼智信,温良恭俭让,忠孝勇恭廉"为主题的漫画,村民抬头可见、驻足可观,为村民构建起了一道道德风景线;树立荣誉榜,每年组织群众集中开展优秀共产党员、优秀中心户长、仁寿好人、五好家庭等13项先进典型评选活动,广泛宣传他们的先进事迹,并统一张榜公布、集中表彰奖励,为村民树立了正面典型,激发了村民的荣誉感和进取心;建成法治教育阵地,投资建成农民普法馆、法治广场、“三治”体验馆,组织群众参观学习,法治阵地成为村民普法教育、风险提醒和法治告诫的生动课堂。

  推行仁寿方式增强村民的认同感

  实现乡村善治,最根本的是要树立以入民为中心的发展理念,切实加强与村民的情感联结,真正把群众当家人。为此,该村积极推行乡村治理“七个一工作法”,把乡村治理工作做到群众中去,切实增强了村民共建共治美好家园的情感基础。

  党员身份亮一亮,开展党员个人佩戴党徽、党员家庭悬挂"党员户"门牌活动,并在党员所在网格设立乡村治理服务党员责任区, “平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危及关头豁得出来”成为全村100多名党员的真实写照,为村民树立了标杆。

  微信群里议一议,建立“仁寿之家”微信群,将微信群作为乡村治理的平台和手段,积极实施乡村微治理。村民有急难愁问题,可直接通过微信平台掌上寻找帮助,村"两委会"相关工作人员不受地域、时间、空间的限制,随时随地解决村民的困扰。村民若有意见和建议,或者反映村内的不文明现象、矛盾纠纷、安全隐患等,都可以直接发到微信群里,村“两委会”直接在微信群里组织讨论、反馈处理结果。一些重大事项决策前,村“两委会”通过微信群进行发布宣传,组织群众出谋划策,主动听取群众意见,形成了村级事务多方参与、协商共治的新格局。

  政策法规讲一讲,对党的十九大精神、新《宪法》、《乡村振兴战略规划》等政策法规,党员干部在坚持先学一步的基础上,转化成浅显易懂的群众语言,通过大喇叭、开会议、进农户等形式进行宣讲。对村里出台的新型合作医疗、尊老金补助、老人和残疾人意外伤害保险、村民家庭财产保险、村民重大疾病一次性补助、适龄青年应征入伍补助、学生奖励助学金、妇女体检补助、村民疾病保险等13项惠民措施,坚持逐户宣传,做到家喻户晓,全年村民收益近60万元。

  群众困难帮一帮,全村每家每户都有一块“党群连心牌”,将分工村干部、法律顾问、派出所民警的联系信息公布到村民家门口,村民一有困难可以随时联系。开展党员干部“一帮一”精准脱贫活动,为低收入农户脱贫致富想方设法。村民家庭发生突发变故,党员干部第一时间上门探望、村“两委会”第一时间发动捐款捐物。试点工作开展以来,该村已多方筹资近20万元,有力资助了6户困难家庭。

  矛盾纠纷劝一劝,发生婆媳不和、邻里口角、界址纠纷等矛盾,分工村干部、中心户长、新乡贤、左邻右舍都会第一时间上门劝导,及时定纷止争,营造风清气正人和的氛围,真正做到了小事不出组,大事不出村。

  群众意见听一听,在“三治”体验馆内设立村民意见墙,群众可以随时将自己对村“两委”和党员个人的意见建议写成便条,贴在意见墙上,村“两委”值班人员每天定时整理记录,并及时反馈意见建议和办理情况。

  履职践诺评一评,村党总支和每个党员在年初的村民大会上,根据各自工作岗位、个人特长、能力大小等实际向群众作出承诺,年底由党员和群众评议践诺情况。通过评议,全面总结成绩,查找不足,整改问题,推进工作。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇