QQ图片20180926163105.jpg
建一流医药名城要从两个方面下功夫——访诺贝尔生理学或医学奖得主托马斯·苏德霍夫
2018-09-17 13:16:00  来源:泰州日报  作者:谢荣  
1
听新闻

  托马斯苏德霍夫(Thomas c.Sudhof)是德国著名生物化学家,以研究突触传递知名。研究成果揭示了细胞如何在准确的时间将其内部物质传输至准确的位置,揭示出细胞生理学的一个基本过程。2013年,获得拉斯克基础医学奖。同年,获得诺贝尔生理学或医学奖。

  泰州日报:听说您是中国江苏的女婿?

  托马斯苏德霍夫:没错,我确实是江苏女婿,我太太是无锡人。呵,不过网上有一些她的故事,细节并不是很准确。

  泰州日报:您太太教您说中文吗?

  托马斯苏德霍夫:我夫人尝试过,但汉语四个声调很难辨别,我的听力很难提高,所以只会说一点点,比如“谢谢”。

  泰州日报:您此次演讲的题目叫“将生物医学研究纳入21世纪——老年疾病的新药”。中国目前正步入老龄化社会,这对我们很有意义。

  托马斯苏德霍夫:事实上,老龄化不仅是中国面临的问题,全人类都面临这个大问题。老龄化是一种幸运,意味着我们可以有更长的寿命,但同时也面临着帕金森症等老年慢性病的频发。

  对此,全世界各个国家都应共同携手提出解决方法。我试着去解释疾病发生的原因,因为只有明白疾病发生的原理和疾病背后的原因,才能找到相关的治疗办法。

  泰州日报:我们了解到,您非常注重创造力,而您小时候在德国接受教育,那里的教育很注重培养创造力。许多人认为获得诺贝尔奖与您童年的学习经历密切相关。

  托马斯苏德霍夫:确实如此。人在幼年所接受的教育很重要,我在孩提时代有很大的自由性,在一个人文气息很浓的环境中成长,并没有人要我一定去学什么,这有助于创造力的培养。

  泰州日报:泰州正在大力发展大健康产业。您认为一个城市要发展好大健康产业,最需从哪些方面下功夫?

  托马斯苏德霍夫:我对泰州的具体情况不是很了解。但我认为,一个城市要建设成为一流的医药名城,有两个方面要特别重视。一是要建一流的研究型大学,好的大学才能集聚人才,为产业发展作支撑;另一个是要与外部研究院紧密联系,协调运用全球各地的资源帮助发展。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇