QQ图片20180926163105.jpg
凸显城市总规综合性战略性前瞻性 确保群众生活更方便更舒心更美好
2018-09-17 13:13:00  来源:泰州日报  作者:潘荣进  
1
听新闻

  我市召开城市总体规划(2035年)编制工作会

  14日下午,我市召开城市总体规划(2035年)编制工作会议,部署当前及下一阶段工作任务。市委书记韩立明强调,要深入贯彻新发展理念,充分尊重城市发展规律,高质量高效率推进编制工作,凸显城市总规的综合性、战略性、前瞻性,确保群众生活更方便、更舒心、更美好。市委副书记、市长史立军出席会议并讲话。

  副市长王学锋主持会议。市领导张余松、徐克俭,市政府秘书长沈明刚等出席会议。

  韩立明指出,做好新一版城市总规编制,是贯彻习近平总书记在中央城市工作会议上重要讲话精神、落实新发展理念、推进高质量发展的一项重大举措,也是满足人民群众美好生活新期待的具体实践。我们要充分认清中国特色社会主义进入新时代、泰州城市建设发展具备了新条件、引领泰州未来发展需要新规划的新背景,未雨绸缪、主动作为,以时不我待、苦干实干的精神加快推进相关工作。要深入贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想、绿色低碳的发展原则、系统协调的发展路径,进一步凸显城市总规的综合性、战略性、前瞻性。要落实突出战略引领、强调底线管控、明确权责体系的新要求,高标准、高质量完成编制任务,增强新一版总规的引导性、约束性和操作性。

  韩立明强调,要按照“城市总规怎么编、规划实施怎么管”的思路,重点聚焦城市发展定位、城乡空间格局、坚持底线思维、规划实施管控等问题,立足全市发展一盘棋,形成空间规划一张图,不断提高中心城市核心竞争力、经济辐射力和区域影响力。要对接国家战略,融入全省发展大格局,在服务国家战略上体现泰州特点,明晰在区域发展中的功能定位,彰显泰州的产业特色、文化特色和空间特色。要突出交通引领,统筹全域空间,做强中心城区,协调推动城乡空间优化和经济地理重塑,研究与泰州发展目标定位相协同的空间发展策略,全力提升中心城市首位度。要划定三区三线,坚守环保底线,严控空间界线,制定出一整套城市规划的负面清单,不断增强刚性约束。要制定指标体系,明确考核要求,建立评估机制,确保总体规划能够科学有序实施,城市发展战略意图能够如期实现。

  韩立明指出,城市总规编制是一项全局性、综合性、战略性的工作,要坚持“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的原则,统筹好行政资源、规划资源和社会资源,紧扣时间节点,明确责任分工,抓好推进落实,确保规划编制工作顺利完成。

  史立军要求,在新一轮城市总体规划编制中,要着力处理好当前和长远的关系、刚性和弹性的关系、整体和局部的关系、政府与市场的关系,摸清资源家底、加强问题研究、彰显特色内涵、谋划指标体系,切实加大城市总体规划编制工作保障力度,确保总体规划确定的各项目标圆满实现,为建设“强富美高”新泰州描绘美好蓝图。

  会上,泰兴市、海陵区、市发改委、市规划局作交流发言。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇