QQ图片20180926163105.jpg
站在医博会平台上对话世界
2018-09-17 13:12:00  来源:泰州日报  作者:谢荣  
1
听新闻

  ——本地药企“近水楼台先得月”

  转眼间,一年一度的泰州国际医药博览会已举行到第9届。在这9年时光里,医博会的影响力、会展水平在不断提升,泰州医药产业的规模、发展质态也在不断进步。在泰州药企看来,这一盛会带来了“近水楼台先得月”的欣喜,在“家门口”便可登临国际生物医药舞台,与世界对话,向全球延揽资源要素。

  “可以更好推介产品、结识更多客商、扩大企业知名度、提升品牌美誉度、招引一流人才、捕捉更多行业信息……”记者在采访中发现,医博会给泰州药企带来的是多元红利,并形成了叠加效应。

  江苏美时医疗技术有限公司坐落于中国医药城,用公司总经理张翔的话说,“我们一届不落地参加了泰州国际医博会,眼看着展会越办越好,而公司也在快速成长,每一届均推出新品。”他认为医博会最具“含金量”之处,是国际化气息越来越浓,外国朋友越来越多。“这对我们非常重要,因为公司有一半产品出口。去年,我们就在医博会上结识了阿根廷、巴西客商,今年已开始进行合作,这次会议他们还将到现场来与我们接洽。”

  眼下,美时医疗正不断加大创新力度,用更多新产品叩开国际市场大门,即将亮相此次医博会的一款产品就让人眼前一亮。“针对‘一带一路’沿线国家、非洲地区国家及我国中西部地区,我们推出了一种移动诊断平台。”张翔介绍,该平台将公司研发的磁共振系统、数字X光机及配套的超声仪、生化检测仪等集成到小型房车或集装箱卡车上,从而能够在边远地区的村庄或部落停留半个月乃至更长时间,为当地老百姓体检服务。“体检图像可传至我们合作的国内大医院,由专家远程诊断。目前,非洲及东南亚相关国家对这个产品已有很强的政府采购意向。”

  2014年成立的桑缇亚(中国)生物技术有限公司同处中国医药城。现阶段,这家来自台湾的企业更注重通过医博会增强市场知名度。

  “桑缇亚旗下孵育三年的药妆品牌艾德玛普罗iDermaPro,研发出pH5.5酸碱平衡的皮肤环境控制技术,能有效改善问题肌肤。目前,已成功通过药监部门产品备案,计划三年内在全国开设1000家专业药妆体验店,第一家店将很快在中国医药城东方小镇开业。”桑缇亚大中华行销中心品牌事业处总经理谢宗翰告诉记者,在此次医博会上,他们将把体验店“搬”到现场并开展体验活动,让国内外参观者提前感受艾德玛普罗一流的产品与服务,同时邀请国内外客商一同展业。

  快速成长的“小鲜肉”公司热情高涨,稳健持重的“大佬级”企业也同样看好医博会这个舞台。

  前不久,备受业界瞩目的“2017年度中国医药工业百强榜”在上海揭晓,扬子江药业再获“中国医药工业百强”,并连续四次蝉联医药工业百强榜榜首。2017年,扬子江药业集团产销双过700亿元。

  “通过历年医博会的参与,我们进一步提升了品牌影响力与美誉度,更重要的是,医博会提供了一个交流平台,让我们能够了解世界生物医药前沿技术和最新资讯,为企业创新发展提供新的思路。”扬子江药业集团市场部战略运营单元总监蔡俊杰说,他们本次参展的产品主要有两大类,一是自主研发的包括荜铃胃痛颗粒、神曲消食口服液、百乐眠胶囊、柴芩清宁胶囊等在内的独家中药品种,二是响应国家政策号召研发的佑必妥、兰迪、依苏、易宁等优秀仿制药,相信都会受到客商欢迎。

  作为我市首家上市医药企业,济川药业有很高的“吸睛度”。“借助医博会这一品质化、专业化、国际化平台,我们大健康产业布局、战略规划以及高质量、高水平、快速度的发展态势,引起了社会各界高度关注,尤其赢得了众多研发类专业人才和经营管理类综合人才的青睐。”济川药业相关负责人透露,医博会已成为公司招引高端优秀人才的重要渠道。

  当前,济川药业正全面实施中西医药、中药药妆、中药保健“三业齐进”和创新科研、资本运作“两翼支撑”的大健康战略布局,瞄准“双百”战略目标阔步前进,全力打造国内领先、国际知名的大健康企业集团。记者获悉,公司此次医博会布展即循此思路,蒲地蓝消炎口服液、小儿豉翘清热颗粒、健胃消食口服液等多种专利药品,蒲地蓝牙膏、口喷、含漱液、沐浴露、高端牙刷等中药药妆产品,康煦源牌盛源胶囊、颐嘉片等多个健康产品,将齐齐亮相。

  同样,苏中药业集团股份有限公司也将拿出黄葵胶囊、丹鹿胶囊、清宣止咳颗粒等“拳头产品”参加此次医博会。其中,降低尿蛋白、保护肾功能的黄葵胶囊,获2016年度国家科技进步一等奖。

  与上述企业不同的是,位于靖江的帝斯曼江山制药(江苏)有限公司背后,“站着”的是世界原料药巨头荷兰帝斯曼公司。

  “我们现在拥有13种医药类的维生素产品,是世界上VC系列产品最全的企业,补钙的VD3和降压的VB5是我们的独有产品。”公司销售主管龚勋介绍,此次医博会他们的精华产品也将全线展出。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇