QQ图片20180926163105.jpg
ICGEB全球首家区域研究中心落户泰州
2018-09-17 13:10:00  来源:泰州日报  作者:张仲明  
1
听新闻

  国际遗传工程与生物技术中心、科技部中国生物技术发展中心、中国医药城三方共建

  9月15日,国际遗传工程与生物技术中心(ICGEB)、科技部中国生物技术发展中心、中国医药城签署谅解备忘录,三方共建ICGEB-中国区域研究中心。中国生物技术发展中心主任张新民,市政府党组成员、医药高新区管委会主任吴跃参加签约。

  ICGEB是隶属于联合国工业发展组织的非盈利性政府间国际科技组织,其宗旨在于通过生命科学领域的研究培训及技术转化,促进全球生命科学产业可持续发展。 ICGEB现有64个成员国,我国于1992年5月13日正式成为该中心成员国。今年5月,在第24届ICGEB全体成员国理事会上,中国区域研究中心建设方案获得64位成员国代表全票通过。

  中国生物技术发展中心主任张新民说,ICGEB全球首家区域研究中心落户中国医药城,将进一步提升中国医药城的国际合作层次和水平,推动国际人才技术及项目成果的快速集聚,加快中国医药城产业化进程,提高中国医药城的国际知名度和美誉度。

  据介绍,该区域研究中心为非盈利性法人实体,选址为中国医药城研发区D栋,面积3000平方米。

  产业合作和技术转移是该区域研究中心的初期重点工作之一。接下来,该中心将重点关注病毒(疫苗研究和开发)、生物治疗药物(包括生物仿制药的生产技术)、癌症研究、诊断学、非传染性疾病药物等领域的创新研发。整合ICGEB全球范围内的创新资源,研发成果优先选择与中国医药城内的企业合作进行转移、转化。此外,区域研究中心还将每年至少组织两次国际科学活动,为合作开展创新项目的博士后科学家提供奖学金。

  签约三方表示,将强化相互合作、交流和对话,充分发挥各自的能力和专业知识,着力将该区域研究中心打造为高端研发人才集聚的原始创新中心与产业化中心、国际一流的新药开发中心,并推动其成为中国医药城的标志性平台。

  致力打造创新与产业化相结合的样本

  ——专访国际遗传工程与生物技术中心总干事Mauro Giacca

  ICGEB全球首家区域研究中心为什么选在泰州?建成后的主要功能是什么?带着这样的疑问,记者专访了国际遗传工程与生物技术中心总干事Mauro Giacca教授。

  Mauro Giacca曾多次来中国考察生物技术,对中国医药和生物技术产业发展有着独到见解。他认为,中国生物技术产业发展迅速,尤其是在泰州的中国医药城,生物医药产业已经形成较大规模,产业发展水平高,在中国具有较强影响力,完全符合建立ICGEB区域研究中心的条件。

  对ICGEB中国区域研究中心,Mauro Giacca寄予厚望:中国区域研究中心将成立科学委员会,引入首席科学家和相关团队,并逐步成立多个领域的联合实验室。希望今后对于一些重大疾病,譬如癌症、心脏病、糖尿病等,可以从干细胞、抗体药物等方面着手,找到生物技术的药物和治疗手段,并逐步探索相关疾病的基因疗法。

  该区域研究中心将着力推进创新药的研制研发,及其市场推广和产业化进程。Mauro Giacca说,中国的生物技术水平已经很高、生物医药产业规模大,未来更需要着力于前沿创新药物研发。ICGEB与中方将把合作重点放在基础研究向产业化方向转化方面,集中在抗体、生物医药、蛋白类药制品等领域展开研究合作,尽全力支持在泰州的中国区域研究中心建设。希望通过ICGEB、中国生物技术发展中心和中国医药城三方通力合作,并引入投融资机构,不断提升该区域研究中心研发能力,致力打造创新与产业化相结合的样本。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇