QQ图片20180926163105.jpg
2018年民体杯全国独竹漂比赛即将在泰州演绎水上“速度与激情”
2018-09-15 14:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  9月15日上午,2018年民体杯全国独竹漂比赛新闻发布会在泰州召开。从会上获悉,比赛将于本月16日正式开赛,目前赛事各项筹备工作顺利完成。届时,将有来自福建、重庆、贵州、海南、江苏等12支省市代表队,近百名运动员同场竞技,为市民和游客带来一场别具特色的水上视觉盛宴。

  据介绍,本次比赛是由国家民委、省民委和省体育局主办,市民宗局、体育局和市农业开发区联合承办。赛事在风景优美的泰州农业开发区秋雪湖生态景区欢乐世界展开,赛期为两天,分别设置男、女60米、100米、200米直道竞速项目,各单项均录取前8名,其中一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名。获奖运动员颁发奖牌、证书、奖金。比赛执行国家民委、国家体育总局2010年审定的《独竹漂竞赛规则》。值得一提的是,福建省民族与宗教事务厅、湖南省民族事务委员会、以及东道主江苏泰州秋雪湖生态园组队参赛, 2017年泰州曾组队代表江苏省首次参加全国独竹漂比赛并取得优异成绩,这是第二次参加该项赛事,将为比赛增添更多的看点和气氛。

  独竹漂是始于秦汉时期,发源于赤水河流域的一种独特民间绝技,是少数民族千百年来勤劳智慧的结晶,集生产和竞技的娱乐性、观赏性、挑战性于一体,是优秀传统民间竞技体育项目,被誉为“中华一绝”。如今,它发展成为一种水上运动,已融入了杂技、舞蹈、体育、武术等多种地方文化特色,成为一项与端午龙舟赛齐名的表演竞技项目,适合单人、双人和团队等多种形式,单人、双人表演有比正划、倒划、转身、绕弯、滑行、换竿等技巧;团队表演则看重队形以及队列的整齐和有规律的变换,动作的连贯性和一致性。竞速比赛时,是在规定的距离内,看哪位选手先到达目的地。考验运动员的持续平衡力及体力、耐力,颇有“一苇渡江”水上漂之妙。

  据介绍,此次将少数民族的优秀体育文化赛事引入泰州并在市农业开发区举办,是独竹漂项目首次离开发源地,在贵州以外举办的一次全国性比赛。“此次比赛将进一步全面推动全国少数民族传统体育活动开展,提高民族体育竞技水平,同时又能更好地促进各民族之间体育文化交流,推进各民族的体育文化产业融合发展。”泰州市民宗局局长孙琦表示,“将充分展示各族选手拼搏向上的奋进精神,生动诠释民族一家亲的友爱精神,将比赛办成一次隆重、热烈、团结、奋进的民族体育盛会和民族团结聚会。”

  泰州市体育局局长陈学东表示,泰州由水而兴、依水而建、因水而美。2018年民体杯全国独竹漂比赛落户秋雪湖生态景区,是健康自然、古老智慧、民族传统的独竹漂运动与泰州的结缘,是体育与旅游休闲、体育与自然生态的完美结合。“对于泰州结合自然资源禀赋和优势项目资源,做活ˋ水文章ˊ,放大ˋ水城慢生活ˊ品牌效应,促进体育与旅游、休闲、文化、健康等融合发展,进一步打造ˋ康泰之州、运动之城ˊ区域体育品牌,提升城市知名度和美誉度将起着积极的作用。”

  市农业开发区所在地是泰州优秀民族历史文化的集聚传承地,也是中国吉祥文化之乡的承载基地。2016年,秋雪湖景区引进独竹漂项目,进一步丰富泰州水文化的民族元素。“2018年赛事的举办将增添泰州秋雪湖景区旅游节庆活动的内涵,推进景区旅游事业与体育、文化产业融合发展,对提高市农业开发区及秋雪湖景区的品牌知名度和影响力起着积极的推动作用。”泰州市农业开发区党工委副书记、管委会副主任张彧表示。

  为把本次比赛办成一届全民参与的赛事,使广大市民和游客尽情观赏表演和赛事盛况,充分体验独竹漂的独特魅力,承办方煞费苦心,特向市民和游客免费赠送了6000张门票,让市民赛前进入景区欣赏独竹漂表演,提前领略了独竹漂的风采。16日上午,举行隆重的开幕仪式。市民和游客除了可以观看体验精彩刺激的独竹漂比赛,还能欣赏到舞狮、威风锣鼓、板桥道情、非遗老行当等一系列具有浓郁泰州地方文化特色的文艺表演,相信大家会一饱眼福。届时,还将举行中国少数民族体育协会水上项目传承基地授牌仪式。

  赛事组委会有关负责人介绍,前期已完成赛事的组织、报名工作;比赛器材全部按国家标准购买安装调试完毕,赛道水下钢缆绳安装完毕;组委会招募了80名志愿者,召集了30名辅助裁判和10名救生员;10艘救生艇已到位,将分布比赛途中,做到“一人一艇”,确保人身安全;公安、交通、卫生、酒店等单位积极配合,全力保障,制订安全保障方案和应急预案;开幕式、食宿接待、车辆保障等工作均已落实到位。“目前各项准备工作已经就绪,我们完全可以期待一场精彩绝伦,令人难忘的赛事,”该负责人表示。(申富山 周乐 殷凯 王启泰)

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇