QQ图片20180926163105.jpg
靖江季市派出所全力抓好流动人口服务管理
2018-09-12 16:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月12日泰州讯(高纪贵)今年以来,靖江季市派出所紧紧围绕平安创建这一主线,坚持落实工作推进到位、信息采集到位、服务保障到位“三个到位”的工作要求,全力抓好流动人口服务管理工作。

  强化领导,严格奖惩,确保工作推进到位。一是加强组织领导。始终将流动人口服务管理作为维护辖区治安稳定、提升人民群众满意度的重要措施来抓,坚持“一把手”负总责,社会民警具体负责的工作机制,成立了以所长为组长,各社区民警为成员的领导小组,负责工作的推进落实。二是定期调度推进。为及时掌握工作情况,经过认真谋划、反复总结,实行“日汇总、周通报、月总结”的模式,每天下午下班前将各社区工作情况及时汇总,并在每周一上午召开会议,通报上周各责任区流动人口服务管理工作情况,及时发现工作中的短板弱项,及时予以研究解决。每月初召开全所民警辅警会议,对上月工作进行点评总结,对好的做法及时推广,提升工作质效。三是严格考核奖惩。为提升工作积极性,该所研究制定了配套奖惩方案,对工作成绩突出、服务质量高、群众满意度高的民警辅警在评先评优等政治待遇上也予以倾斜;对工作成效不明显、服务质量低、群众投诉多的民警辅警,提出批评并取消评先评优资格,对违法违纪的,上报纪委督察部门予以严肃处理。

  细化分工,密切配合,确保信息采集到位。一是明确责任分工。为确保工作落实到位,该所制定了工作方案,将信息采集工作按照片区落实给社区民警及社区保安,并按照流动人口、出租房屋分布特点进行灵活调整,对流动人口较为集中、出租房屋较多的社区,确保信息采集工作能够及时完成。二是强化信息采录。实行“谁采集,谁负责,谁录入、谁负责”的工作制度,由社区民警对当天采集的信息汇总签字确认后再交由内勤登记录入。针对流动人口信息变化快、不易及时掌握的特点,该所充分发挥社区保安地形熟、人情熟的优势,对新增、变更的出租房屋、流动人口信息及时采集,保证流动人口信息准确、鲜活。三是加强协作配合。为提升工作质效,积极向镇政府汇报,取得支持,发放《企业人员信息综合采集表》,签订责任状,明确由各企业主要负责人牵头,填写汇总后报至派出所,社区民警核查后统一录入系统。对建筑工地的外来人口,安排专人对接工地所在地的村委会负责人,及时采集外来人口信息。对其他出租房屋的流动人口,密切与社区干部联系,及时采集,及时录入,确保流动人口信息及时掌握。

  多措并举,强化落实,确保服务保障到位。一是强化证件办理。为提高居住证办理服务质量,严格工作流程,明确责任分工,派出所对前来办理的企业员工按照随到随办的原则,由社区民警核实后及时予以办理。对其他类型的流动人员,要求房主、承租人齐到场、租房合同等证明齐全,确保信息准确无误。二是加强巡逻盘查。为给流动人口提供安全稳定的社会环境,该所将企业密集区域、流动人口聚集地作为巡逻防范的重点区域,安排派出所巡逻队每天开展不定时巡逻,全力挤压违法犯罪活动空间。同时,以安保等专项工作为契机,将出租房屋等人员密集场所作为清查盘查的重点对象,严打违法犯罪分子。三是坚持送法上门。为提升流动人员懂法、守法意识,该所对外来务工人员比较关心的劳动保障、医疗保障等方面法律法规进行整理,通过发放宣传单、上法制课等形式,将法律常识送入企业、工地。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇