QQ图片20180926163105.jpg
泰州市组织开展“预防出生缺陷,助力健康扶贫”主题宣传
2018-09-12 16:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月12日泰州讯(陈兴栋)每年的9月12日是中国预防出生缺陷日。为贯彻落实精准扶贫和健康中国战略,根据省市卫计委有关通知要求,9月7日下午,泰州市妇幼保健所牵头组织海陵区、高港区、医药高新区的妇幼保健计划生育服务中心和泰州市人民医院、泰州市中医院、泰州妇产医院在泰州市人民公园北广场开展以“预防出生缺陷,助力健康扶贫”为主题的宣传活动。

  镜头一:普及优生知识


  普及出生缺陷防治科学知识和技能,倡导优生优育和科学备孕理念,强化目标人群主动接受和参与预防出生缺陷综合防治服务的意识,提高出生缺陷综合防治知识知晓率和出生人口质量。

  镜头二:宣传惠民政策


  宣传孕前优生健康检査、产前筛查和新生儿疾病筛查等党和政府的民生实事项目,宣传农村贫困人ロ大病专项救治和贫困出生缺陷患儿医疗救助等健康扶贫政策,引导群众主动接受优生服务,减少出生缺陷和因病致贫返贫,扩大社会影响。

  镜头三:提供精准服务


  各级各类提供妇幼健康服务的机构都应围绕结婚、孕育等时期,结合生育全程服务,开展针对性健康教育和健康促进,强化个人健康意识和责任,提升群众健康素养和水平;针对高龄、高危再生育夫妇开展妊娠风险防范宣传教育和优生咨询指导,规范提供妊娠风险筛查和评估、孕期保健指导,保障母婴安全和孕育质量。

  镜头四:畅通救助渠道


  泰州市妇幼保健所作为我市出生缺陷干预项目实施单位,目前已为13名遗传代谢病患儿申请获得近13万元救助资金,大大减轻了患儿家庭的经济负担。因在项目实施过程中表现突出,泰州市妇幼保健所被江苏省卫计委妇幼健康处评定为省级优秀项目实施单位。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇