TIM图片20180910173353.jpg
江苏省第十九届运动会 优势项目稳定发挥成夺牌关键
2018-09-06 15:57:00  来源:泰州日报  作者:童凯 周乐  
1
听新闻

  本届省运会期间,我市女足表现出色。图为小选手们在领奖台上。童凯 周乐摄

  9月21日,江苏省第十九届运动会将在扬州正式开幕。记者昨天从市体育局获悉,眼下省运会前期赛事已接近尾声,泰州代表团奋力拼搏,目前共获各类金牌26枚,已超额完成省运会第一阶段目标。

  据介绍,四年一届的省运会是我省最重要的综合性体育赛事,是全省级别最高、规模最大、水平最高、竞争最激烈的体育盛会,也是对各市竞技体育的一次综合实力大检阅。本届省运会共设比赛项目93个大项,其中青少部37项(含智力时尚7项)、高校部28项、职工部13项、群体项目15项。部分青少年比赛项目排定在开幕式前先行开赛。

  本届省运会我市共派出500多名运动健儿,参加柔道、田径和赛艇等17个大项的角逐,创泰州历届参赛人数之最。“目前,泰州代表团正紧张备战,并加强教练员、运动员反兴奋剂教育。我们对本届省运会的期望目标是夺得35至42枚金牌,实现竞赛成绩与精神文明双丰收。”市体育局长陈学东说。

  省运会扬州市筹委会相关人员介绍,按照比赛规程,本届省运会的部分青少年比赛项目已于5月6日提前展开决赛。截至9月5日,已成功举办了摔跤、足球、排球、篮球、自行车、跳水等青少年部的20多个大项近5000场比赛。

  “泰州代表团积极备战参赛,目前已获得金牌26枚,超额完成了赛前既定的本届省运会第一阶段目标。”市体校校长薛兰梅说。

  选手在优势项目上的稳定发挥是摘获奖牌的关键。一直以来,乒乓球、赛艇和中国象棋是我市的优势项目,已先后向国家及省体工队输送运动员40多人。此次省运会的前期赛事中,我市选手表现不俗。

  值得一提的是,本届省运会赛艇比赛共设有24个小项,共有来自全省的10个地级市代表队参赛。经过为期四天的激烈角逐,泰州小选手最终收获7金4银9铜,在夺冠金牌总数和奖牌总数等方面均列参赛队伍第一,成为赛场上的最大赢家。

  此外,中国象棋比赛中,我市小选手技压群雄,获得5金4银3铜的好成绩,在所有参赛队伍中排名第一。

  泰州乒乓球队总教练李国振说,乒乓球项目也战绩斐然,在比赛中,我市小选手们顽强拼搏,为我市共夺得4枚金牌,完成了赛前既定目标。特别是在13岁组团体赛中,我市选手更是占据绝对优势,女子单打前四名中有3名是泰州选手,男子单打前八名中有3人来自泰州。

  令人可喜的是,除了传统优势项目,我市弱势项目的成绩也有所提升。本届省运会,我市在足球、跳水、摔跤和篮球等项目中,不少初次征战省运会的年轻选手顽强拼搏,顺利进入决赛大名单。

  一直以来,“三大球”项目是我市竞技体育的短板。市体校相关负责人坦言,虽然泰州女足也曾辉煌一时,但随着我市足球人才的断档,成绩始终未有突破。

  为改变这一现状,近年来,我市体育部门全力打造全新的泰州足球基地,并向前国家队女足队长、我市优秀运动员周高萍发出盛情邀请,请她回家乡尽一份力,推进泰州女足更好发展。在周高萍等专业人才的帮助下,本届省运会期间,我市女足在事先不被看好、众多强手围追堵截的情况下,一路杀进决赛,最终夺得亚军(折合赛场金牌数共3.5枚),扛起泰州足球复兴的大旗。同时,男足的小队员们也发挥出色,为我市奖牌榜贡献了2枚金牌。

  在本届省运会跳水比赛项目中,我市小将王丽华和胡莉在比赛中也发挥出色,先后在11-12岁女子双人三米板和五米跳台项目中为泰州代表队夺得2枚金牌。

  此外,我市小选手们还在摔跤、国际象棋项目中各摘得1枚金牌,在篮球项目中收获0.5枚金牌。

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇