QQ图片20180926163105.jpg
小雨天扬剧戏迷节演唱会火热上演,观众说“这样的演出,常到乡下来就好了”
2018-07-12 10:31:00  来源:中国江苏网  作者:申莉敏  
1
听新闻
  当晚,小雨天艺术团的专业演员与戏迷同台演出,十多个节目轮番登场,图为《白蛇传》选段。

  台下观众看得投入,不时爆发阵阵掌声。

  小焦工作室 送戏下乡

  7月9日,观众期待已久的2018小雨天扬剧戏迷节首场演唱会在兴化市陈堡镇高里庄村如约上演,来自泰州、扬州两地的扬剧大腕与戏迷票友同台“飙戏”,掀起一次又一次高潮,台下观众掌声连连,大家纷纷表示,这台戏水平高,希望以后再来!

  台上

  大腕、戏迷:唱得尽兴

  “唱戏的来啦!”昨天下午5点,一辆辆中巴驶进陈堡镇高里庄,吸引了附近不少村民的目光,大家纷纷议论开来。20多位来自泰州市小雨天艺术团的团员们提前到达演出地点——高里庄百姓大舞台,开始为晚上的演出做准备。布置舞台、安装音响、调试乐器、化妆……不大的舞台上,大家忙得热火朝天。突然的一阵暴雨也没有打乱大家的节奏,“这种天气我们碰的多了,只要雨不大,都照常演。”小雨天艺术团团长吴德才笑着说。

  幸运的是,就在演出开始前不久,暴雨渐止,闷热也随之散去,阵阵凉意随着树梢的风吹过来。广场的人渐渐聚集,黑压压一片,大家都在翘首期待着。晚上7点15分,演出开始,率先亮相的就是经典扬剧《珍珠塔》选段“三年前”,“三年前姑母嫌贫爱富,娘家骨肉亲她翻脸不认……”戏迷储根龙与小雨天艺术团团长吴德才同台“飙戏”,虽然是“业余”的,但面对“大腕”级别的专业演员,储根龙一点也不怯场,为整场演出开了亮眼的场。

  接着,专业演员冯亚琴、翟国珍、李爱琴相继带来《罗帕记》、《恩仇记》、《断太后》等耳熟能详的经典扬剧选段,收获台下阵阵叫好声。随后,近半个小时的《白蛇传》选段“断桥”又将现场所有人带进那个如泣如诉的爱情故事中,让人意外的是,饰演白蛇、青蛇、许仙的三位年轻演员平均年龄20岁不到,刚从戏校毕业不久的他们虽然还略显青涩,但专业的舞台功底让人惊叹,“从小学戏,毕业快一年了,之前常在剧院里演,能够送戏到乡村来,特别开心。”饰演白蛇的18岁女孩董小云告诉记者,《白蛇传》是自己的拿手剧目,“为了来这里,又提前排练了好几次,就是想把最好的演出送给这里的观众们。”

  当晚,通过前期小雨天选拔赛的戏迷田林森也为观众带来一段《活捉王魁》,“我是扬州人,今天是第一次来到陈堡镇演出。”田林森很开心,他说,小雨天扬剧戏迷节给了自己一个舞台,“有机会展示自己,锻炼自己,来这里,对我来说,特别有纪念意义。”

  台下

  观众:这样的演出,常到乡下来就好了

  台上,大腕、戏迷们唱得投入,台下,当地村民们也看得尽兴。6点刚过,不少村民就聚集到了百姓大舞台广场前,有的骑着电动车赶来,有的还自己扛来了长条凳,一把蒲扇,一茶壶白开水,静待演出开始。让人意外的是,不仅舞台前坐满了观众,为了找到一个绝佳的观看地点,不少人还爬上了旁边二层小楼的露台。

  “唱得真是不丑!”、“这些城里来的演员真是不简单,好久没有听到这么好听的戏了!”……演出开始没多久,观众席里,不少村民就讨论开来,开始对各个节目进行“点评”。

  “刚刚那一段《恩仇记》真是精彩,字正腔圆,韵味十足!”村民周广山告诉记者,自己忍不住还跟着一起哼了起来。今年55岁的周广山是当地一位资深戏迷,锡剧、黄梅戏、淮剧、扬剧……周广山都能来几句,“从小就爱好,以前乡下哪里有戏,都要追过去看。”周广山回忆,印象中最深的一场,好多年前,扬剧名家李开敏来隔壁村演出的那场,“至今还记得那个场景!”周广山感慨,以往来村里演出的都是一些小戏班子,看了不过瘾,“像今天这么大规模的基本没有,听下来,演员们水准都很高。”周广山感慨,对于自己这样的戏曲爱好者来说,能在家门口看到这么精彩的戏曲演出,很兴奋,很开心。“希望以后,这样的演出能常到咱们高里庄来,我们老百姓爱看!”

  “对于我们高里庄村这个百姓大舞台来说,这场小雨天扬剧戏迷节演出是首场演出,特别具有意义。”高里庄村党支部书记周中兴说,百姓大舞台上个月刚刚完工,村民们看戏有了好地方,我们更希望以后能有更多像今晚这样精彩的演出来我们村,让老百姓有更多戏看,丰富大家的精神文化生活。

  幕后

  不过瘾?没关系以后每年都会办一场

  看到台上演得这么精彩,台下观众看得这么投入,舞台一侧的王根桂一颗“悬”着的心才放了下来。“之前一直担心下雨,好在演出前停了。”王根桂说。

  作为此次小雨天扬剧戏迷节的赞助者与组织者,近半个月来,王根桂把所有精力都放在了这场演出上。为了能让更多扬剧迷参与其中,为热爱扬剧的票友提供表演舞台,7月6日,王根桂还带着大家在九龙镇小雨天剧场举办了一场选拔赛,一直忙到晚上11点多才全部结束。

  为了当晚的正式演出,他更是带着小雨天艺术团的所有工作人员做足了准备,提前查看演出场地,协调演职人员,商量演出曲目……事无巨细,他都参与其中。

  “不仅是我,还有很多和我一样喜欢扬剧的戏迷也付出了很多。”王根桂说,大家有钱出钱,有力出力,就是希望把这场演出做到最完美,能让老百姓们看得开心。

  王根桂说,2016年7月9日在泰州大剧院举办的那场“腾飞吧泰州”小雨天之夜经典戏曲音乐会是个开始,为了将这份热爱戏曲的精神延续下去,大家才齐心组织了这场小雨天扬剧戏迷节演唱会,“不仅是今年,以后每年的7月9日,我们都将举办一场大型戏迷节,为戏迷搭建舞台,给老百姓送去精神粮食。”

  (记者 申莉敏 文/图)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇