TIM图片20180910173353.jpg
泰州市党政代表团赴常州学习考察
2018-07-12 09:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  泰州市党政代表团在中国常州机器人与智能硬件知识产权保护中心学习考察。顾祥忠摄

  中国江苏网讯 当前,泰州正处于推进高质量发展的关键节点。7月10日至11日,市委书记韩立明、市长史立军率领市党政代表团赴常州市,考察常州在产业转型升级、创新引领发展、做强生态经济等方面的先进经验,学习借鉴常州集聚高端创新资源,推进创新发展、绿色发展的成功做法。常州市领导汪泉、蔡骏、徐光辉、曹佳中、史志军等陪同。

  问渠哪得清如许,一号公路入画来。远山、竹林、湖泊、稻田、绿树、青草、农舍……车行常州溧阳市“1号公路”,一幅令人心旷神怡的田园山水画卷次第展开,勾勒了“人在景中走,如在画中游”的大美意境。致力建设“宁杭生态经济带最美副中心城市”的溧阳,以“四好农村路”为载体,在全省率先打造旅游公路。“1号公路”以“三山两湖”为中心,将溧阳最美的风景、分散的资源串成线、集成团、连成片,让优美的自然风光和深厚的人文底蕴生动展现。如今,“1号公路”已成为溧阳的“生态1号、旅游1号、文化1号、富民1号”,在推进全域旅游和富民增收上大放异彩。代表团一行登上“1号公路”神女之心观景台眺望湖光山色,大家认为,溧阳打造“1号公路”的做法值得借鉴,泰州要充分发挥生态优势,坚持走生态优先、绿色发展之路,着力推进生态经济、特色田园乡村、富民增收与全域旅游深度融合,不断擦亮生态底色,加快实现经济生态化、生态经济化,努力把生态优势转化为发展优势。在溧阳的燕山公园和燕湖公园,代表团一行深入了解溧阳以百姓需求为导向,加快城市建设步伐,大力兴办民生实事,不断提升城市品质的做法。

  加快培育和壮大战略性新兴产业、先导产业,是转变经济发展方式、推动绿色发展的不二法门。近年来,常州积极构建特色现代产业体系,加速布局轨道交通、智能电网、石墨烯、新能源等战略性新兴产业,取得骄人业绩。代表团一行先后来到江苏中关村科技产业园、常州石墨烯科技产业园,实地考察了中关村新能源科技馆、上汽时代动力电池及电池系统项目、石墨烯科技产业展示馆。位于溧阳的江苏中关村科技产业园是中关村在北京市外设立的第一家实体化运作高新技术产业园区,绿色能源、智能电网等高端产业异军突起。上汽时代项目是上汽集团与宁德时代强强联手的杰作,将建设国内一流的动力电池及电池系统生产基地。常州石墨烯科技产业园是国内首个石墨烯高新产业化基地,已形成集石墨烯设备研发、产品生产、下游应用的完整产业链,石墨烯这一新兴产业已成为常州市的地标名片,“东方碳谷”在这里悄然崛起。常州战略性新兴产业的飞速发展,让代表团成员眼前一亮,大家纷纷表示,泰州必须把发展战略性新兴产业放在更加突出的位置,深入研究新兴产业发展方向,明确生物医药、新能源、新材料、新一代信息技术等领域的发展重点,加快打造地标性产业、标志性企业,不断向产业链、价值链、创新链高端攀升。要大力促进互联网、大数据、云计算与各行业深度融合,积极发展数字经济、生物经济等新业态新模式,加快推进新旧动能转换。

  产业的创新离不开高端创新载体平台的支撑。站在创新风口的常州不断完善“一核两区多园”的区域创新总体布局,构建了以常州科教城为龙头,苏澳合作园区、中以常州创新园、中德创新园区为支撑的创新体系,为常州高质量发展插上了腾飞的翅膀。作为常州的创新之核,常州科教城围绕智能、设计、信息三大先导产业,加快集聚创新资源,孵化创新企业,目前入驻新型科技企业2500多家,集聚科技人才2万余人,其中国家“千人计划”专家66人,每天新增授权专利约合4件,创新活力十分抢眼。在常州科教城,代表团一行考察了常州机电职业技术学院产教园、全国首个机器人与智能硬件知识产权保护中心、常州天正工业发展股份有限公司、江苏中科院智能科学技术应用研究院,学习常州在打造创新平台上的成功经验。常州人在科技创新上敢想、敢干、敢争先的精神,让代表团一行深受感染。大家一致认为,正处于高质量发展重要关口的泰州,必须以背水一战的勇气、时不我待的紧迫感,坚定不移地推进创新发展,围绕产业发展方向,深化科技管理体制改革,建设更多有竞争力和影响力的创新载体平台,集聚更多高端创新资源要素,推动创新创业创造协同并进、产学研用协同创新,加速把泰州打造成为集研发创新、未来产业、成果转化于一体的创新高地。

  泰州市领导卢佩民、张国梁、陆春云、汤成快、常胜梅、杨杰、孔德平、王建、徐克俭等参加活动。

  (潘荣进)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇