TIM图片20180910173353.jpg
靖江季市派出所加强“群租房”管理 着力消除安全隐患
2018-07-11 09:24:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月11日泰州讯(高纪贵)随着经济建设的快速发展与城镇化建设的推进,越来越多的外来人员涌入城市,为了节约生活成本,“群租”成为出租房里的新宠,地处城乡结合部的私房民宅改建的群租房更是炙手可热。然而,群租房火灾事故接连不断,群租房消防安全隐患已然成为一个社会问题。靖江季市派出所从多方面着手,加强辖区群租房管理,消除安全隐患。

  源头治理,明确消防责任。一是严格登记备案制度。通过张贴公告、在电视、微信群、微信公众号、网站广泛宣传,要求广大出租人在房屋出租前到房管部门、公安机关登记备案,房管部门负责审核房屋结构、房间布局是否符合安全标准,不符合安全标准的不得擅自出租,经房管部门审核通过的,再到公安部门登记备案,签订治安责任书、消防安全责任书,并上报承租人信息,以确保群租房的出租人知晓、理解自身的治安责任、消防安全责任。二是建立消防培训制度。群租房的出租人和承租人都必须接受公安机关消防部门的消防安全知识培训,了解最基本的消防安全知识、火灾逃生知识,具备一定的消防器材维护、使用技能,以此来普遍提高群租房人员的消防安全意识、火灾自救能力。三是建立消防专管员制度。鼓励部分群租房出租人或承租人积极参与消防部门的专门培训,成为具备一定消防专业知识的群租房消防专管员,负责在群租房宣传消防安全知识,及时纠正不安全行为,对群租房内的重大消防安全隐患负有报告职责,促进扭转群租房消防安全责任不明、消防安全隐患整改难、整改后易反弹的困境。

  依法治理,提高整治效能。目前针对群租房消防安全隐患的处罚可谓不痛不痒,与群租房强烈的市场需求以及带来的可观收益形成较大的反差,而群租房的消防安全隐患给承租人带来的伤害却是触目惊心的,为了给承租人营造安全的居住环境,提升对群租房安全的管理能力,急需制定完善相关法律法规,给“群租房”一个明确的界定,规范群租房出租的硬件标准,明确出租人、承租人的各项法律责任,围绕群租房管理工作明晰各相关行政部门的法律职责,促进群租房的依法出租、依法管理,迫使群租房出租人、承租人自觉承担相应的消防安全责任,自觉维护群租房的消防设施,自觉整改群租房消防安全隐患,促进群租房消防安全管理实现良性循环。

  联动治理,完善长效机制。一是积极争取党委政府的支持。群租房消防安全隐患的背后是一个社会问题,不是仅凭哪个部门可以解决的问题,必须在党委政府的支持领导下,针对各个环节出现的问题、各个部门管辖的内容,共同发力、协调配合,才能真正解决群租房的消防安全问题。二是与相关职能部门建立联动机制。面对群租房消防安全隐患,公安机关、消防部门不能单打独斗,要与综治、工商、住建、司法行政等部门积极沟通,建立会商研讨、信息共享、联动执法的协作机制,多管齐下、多点整治,争取形成合力,实现对群租房的消防安全隐患 “发现一家整治一家,治理一家久安一家 ”。三是建立群租房消防专管员互动机制。牢牢依靠散布在群租房里的消防专管员,积极指导他们进行消防安全宣传、全力支持他们纠正违反消防安全的行为、及时回应他们关于消防安全隐患的报告,最大限度的发挥他们的主观能动性;同时将消防专管员的负责、失责情况关联征信系统,把消防专管员的管理工作抓在手上,实现对群租房消防安全隐患的实时监测,最终实现群租房的长治久安。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇