1200x50(1).jpg
ad50.jpg
靖江季市派出所全力做好群众工作
2018-07-11 09:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月11日泰州讯(高纪贵)做好群众工作,是基层派出所的一项重要工作,也是基层民警必须掌握的工作技能。群众工作做好了,可以及时发现违法犯罪活动,减少案件和事故的发生,搞好安全防范,密切警民关系,增强人民群众满意度。走群众路线、做群众工作,是基层派出所民警的一门必修课,也是公安工作的生命线。近年来,靖江季市派出所着力采取四项举措,全力做好群众工作。

  明确责任,摆正位置。始终把自己融入到人民群众中去,尊重群众,在工作中实现“人民警察爱人民、人民警察人民爱”的新型警民关系。因此,把群众工作的指导思想定位于忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治高度。把做群众工作的支点定位在切实维护群众的合法权益上。心里时刻装着群众,为群众办实事、办好事,要善于听取群众意见,为群众排忧解难。要把做群众工作的责任定位在保一方平安、举一方经济、倡一方文明、促一方繁荣上,为社会稳定、经济发展做贡献。

  体察民情、排忧解难。基层派出所工作内容多,情况复杂,涉及面广,直接关系到各行各业、千家万户、关系到人民群众的切身利益,与群众的生产、工作、生活各个环节密不可分。所以,每个民警要始终围绕群众关心的热点问题作好引导化解工作。重点作好调查研究,明确热点,针对热点落实措施,为群众排忧解难。要始终围绕群众关心的热点问题,做好攻关突破工作。对可以解决的要积极主动解决,对难以解决的要及时向当地党政领导及上级主管单位汇报,取得支持,配合解决。要始终围绕群众的切身利益问题作好服务工作。重点要立足岗位,切实兑现公安机关服务承诺,提高人民群众满意度。

  树好形象,防微杜渐。基层派出所民警形象的好坏,不仅关系到公安机关的形象,也关系到党和政府的形象。所以,要坚决防止社会不良思潮的潜在影响;要坚决严格执行公安部“五条禁令”和省厅“八条严禁”,以自己一言一行、一举一动展现公安民警的良好形象;要坚决防止亲大款富户、疏普通群众的倾向。要严肃纪律,依法办事,秉公执法。要坚决防止只讲索取不讲奉献的现象,自觉接受群众的监督,通过广泛倾听群众的意见,积极整改,真正做到取信于民,问计于民;要经常深入到千家万户,融入到千家万户,使群众有困难能及时得到民警帮助。

  讲究方法,深入群众。人民群众是基层派出所工作的深厚基础和力量源泉,是治安信息最广泛、最直接、最敏感的来源。只有把群众发动起来,把群众的积极性调动起来,才能在派出所控制的社会阵地形成一种强大的力量,更好的维护社会治安。所以,一是要勤下责任区广泛接触群众,让群众感到警察就在身边,既增强群众的安全感,又震慑犯罪。二是经常到群众家串门。加强与辖区群众的交流,知其冷暖疾苦,排其困难忧愁。三是经常上门主动做轻微违法青少年的帮教工作,加强教育引导,鼓励他们走上正道,成长成才。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇