1200x50(1).jpg
ad50.jpg
美时医疗新获两项核心发明专利 超高场超导磁共振领域有了“中国芯”
2018-07-10 09:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 近日,位于中国医药城的江苏美时医疗技术有限公司获得两项核心发明专利。此次获得的专利中,包括了4.7特斯拉以上超高场超导磁体设计制造的多项核心技术,标志着美时医疗公司打破了跨国公司对超高场超导磁体技术的垄断,使得超高场超导磁共振领域有了“中国芯”,并进入全球竞争。

  两项核心发明专利分别为“一种用于全身磁共振成像超高场超导磁体”和“一种用于小动物磁共振成像的超高场高均匀性超导磁体”。据介绍,对于磁共振成像系统而言,磁体的磁场越强,成像就越清晰,但对于磁体制备的要求也就越高。特斯拉是用来测量磁场强度的单位,一般医院临床使用的磁共振设备,磁场强度大都为1.5特斯拉,最好的为3特斯拉。

  超高场超导磁体设计制造技术是一门跨真空、热学、力学、电磁学、机械、大型制造、精密加工等多领域的综合技术,其难度仅次于大型飞机发动机的设计制造。目前,全球范围内仅两家跨国公司掌握超高场磁共振成像超导磁体的全部技术,而设计方法、制造工艺等细节内容一直是各自的核心机密。

  美时医疗公司是一家高端医疗诊断设备研发、制造和服务公司,于2009年落户中国医药城,投资3亿元建立磁共振成像研发生产基地。该公司拥有60多项专利成果,是全球首家开发出高温超导线圈技术并将其应用于磁共振临床的企业,研发出全球首台2T复合型磁共振成像系统、全球首台儿科磁共振成像系统等系列产品。该公司生产的PICA全身开放式磁共振系统,是目前全球市场上性能最好的开放式磁共振设备,已通过美国、欧盟有关认证,并获得了美国医保的“通行证”。

  多年来,美时医疗公司一直致力于超导磁体技术的攻坚:“十二五”期间,参与了国家超导磁体的重大专项课题;2016年,自主设计制造成功亚洲首台7特斯拉超导磁体产品;2017年,又进一步攻克了9特斯拉无液氦超导磁体技术。

  “美时医疗产品的所有核心零部件,均为自主独立设计并在国内制造,性能达到国际领先水平。此次两项核心发明专利的获得,表明美时医疗已掌握超导磁体设计制造的核心技术,并且拥有完全自主知识产权。国产超高场超导磁共振产品上市替代进口产品后,将会大大降低产品的使用成本,助力‘健康中国’建设。”美时医疗董事长、国家“千人计划”专家马启元教授说。

  (杨照民)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇