TIM图片20180910173353.jpg
站在健康产业的新风口
2018-07-09 14:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  与会专家相互切磋。骆忠明摄

  中国江苏网7月9日讯 原定每天晚上10时结束的主题沙龙,连续两晚都开到深夜十二点,可嘉宾们依然意犹未尽。这种会议热度,让会议组织者印象特别深刻。

  7月6日至8日,第二届基因检测与健康产业大会在我市举行。近千名产业界、投资界、创业界的专家学者齐聚我市,围绕基因检测行业,掀起50多场“头脑风暴”,促进彼此间的交流与合作。

  规模更大更有“料”

  北京中科医学检验所副所长唐小燕是第一次参加基因检测与健康产业大会。“真没想到,在泰州这座小城里,竟然有这么一个‘高大上’的行业会议,规模真不小呢。”她说。

  本次会议由中国遗传学会生物产业促进委员会及中国医药城主办,与首届会议相比,本次会议规模更大,有100多家基因检测企业、近千名专业人士参加。活动内容也更为丰富,安排了30多场嘉宾主题演讲和20场主题沙龙活动,其中既有行业政策解读、发展趋势探讨,还有前沿技术信息分享和创业经验分享,此外还有项目资本对接合作等活动。唐小燕几乎每场不落,听得特别过瘾。

  大会还给各参会的基因检测企业提供了展示平台。“与第一届相比,本届参展企业明显增加了很多,而且地域分布也更广,除了江苏省内企业外,还有北京、上海、浙江、广东等地企业。”连续两届参展的康为世纪公司市场专员王雪婷说。

  会议现场,寻找商机、洽谈合作的非常多。泰州鑫联诚润生物技术有限公司是为基因检测做配套试剂盒的,该公司负责人杨谢说,现场有不少参会者向他表达了合作意向。

  台上台下都姓“专”

  如果用一个关键词来形容基因检测与健康产业大会,几乎所有嘉宾都会说:专业。与首届大会相比,本届邀请的重量级嘉宾更多,专业性更强。

  本次大会特邀50多位行业“大咖”,为与会者带来一系列高质量的学术报告和主题沙龙。

  重量级嘉宾中,包括3位中科院院士,分别是:中国遗传学会理事长张亚平,中国遗传学会副理事长、上海市科技最高奖“科技功臣”获得者贺林,中国遗传学会副理事长金力。

  张亚平院士为大会致辞,贺林院士和金力院士分别作了《中国遗传咨询的走势》《表型组研究及其应用》的精彩演讲。

  基因检测与健康产业大会并不是简单的科普活动,专家们演讲时不时会蹦出个专业名词,好多还是英文名词,但偌大的会议室里连续几天人气都很旺,听众也都很专业,清一色的基因检测行业从业人员。

  中国遗传学会常务理事、上海复旦大学教授卢大儒演讲结束后,还与现场观众进行了互动和交流。

  “大家从国内各地跑过来,而且全程参与,就是想听听更权威的学术报告、专家观点,以便更好地谋划今后的发展。”来自四川靠谱健康管理有限公司的王琨说。

  国际化程度更高

  大会主办方特邀美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)病理和检验医学系主任Jonathan Braun,分享了加州大学洛杉矶分校医疗中心对基因组学临床诊断的思考;特邀美国纽约纪念斯隆凯特琳癌症中心 (MSKCC) 临床分子遗传学诊断实验室主任张丽英,作了《MSK-IMPACT在癌症诊断和治疗中的临床应用》的演讲;特邀美国麻省大学医学院博士李成建,作了《癌症诊断中的非编码小RNA》的演讲……

  这些国外著名专家教授与会,加强了中外交流,提高了会议的国际化程度。

  当前,随着“健康中国战略”的实施,基因检测已成为健康产业的新风口。基因检测与健康产业大会在泰州召开,也为中国医药城集聚基因检测领域的科研机构和高端人才,提供了一条重要渠道。大会期间,中国医药城作了园区推介,与会嘉宾参观了中国医药城,对这一专业化的生物医药产业园区留下了深刻印象。

  “很多嘉宾都很期待第三届大会召开,并且希望今后能继续在泰州举办。我们将继续打造好这一‘学术名片’,助推中国基因检测产业发展,助力中国医药城发展。”中国遗传学会生物产业促进委员会主任委员王春香说。

  观 点

  遗传咨询师是构建健康中国难以替代的群体。现在,要人一方和被要一方都被堵在路口,这个障碍必须拿掉。

  ——中国遗传学会副理事长、中国科学院院士 贺林

  肿瘤的精准医学重心逐渐从基因组转移至表型组。基因组研究不再是瓶颈,瓶颈在于表型组研究。

  ——中国遗传学会副理事长、中国科学院院士 金力

  人的生物样本是最宝贵的资源。生物样本库做不好,又怎么可能做好转化医学,实现精准医疗呢?

  ——生物芯片上海国家工程研究中心主任 郜恒骏

  基因编辑正当时,各种应用显身手。基因检测可以知道你能不能喝酒,而通过基因改造,可以让你更能喝酒。

  ——中国遗传学会常务理事、复旦大学教授 卢大儒

  人类有望告别的第一个癌症是什么?我认为是宫颈癌。因为它病因明确,而且现在可以早发现、早治疗。

  ——华大基因生物科技(深圳)有限公司总经理 刘娜

  (杨照民)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇