TIM图片20180910173353.jpg
娄庄着力盘活企业闲置资源
2018-07-09 14:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月9日讯 日前,位于姜堰娄庄镇的界龙派帝乐包装科技(江苏)有限公司进入试生产阶段,今年可望实现产值8000万元。这是娄庄镇盘活闲置企业资源加快培育新经济增长点的一个缩影。

  据娄庄镇人大主席刘海峰介绍,界龙派帝乐包装科技(江苏)有限公司有效利用了该镇金鑫波纹管厂的闲置厂房,所以很快实现了试产。界龙派帝乐包装公司是上海界龙实业集团股份有限公司旗下子公司,界龙实业是一家上市公司,主要从事生产包装材料及相关技术开发。娄庄镇金鑫波纹管厂2000年左右设立,2008年开始走下坡路,效益低下,资金链出现断裂。娄庄镇相关领导了解这一情况后积极寻找解决方案。今年初得知界龙实业准备新建干压纸模产品项目,该镇组织专人奔赴上海与界龙实业对接商谈。4月份,界龙实业负责人到娄庄镇考察,双方很快达成共识。界龙实业租赁闲置的金鑫波纹管厂7000多平方米厂房,投资1.5亿元,成立界龙派帝乐包装科技(江苏)有限公司。从签约入驻娄庄镇到试生产,仅用了2个月时间。“界龙实业到娄庄投资项目,如同‘拎包入住’。”界龙实业负责人说,租用当地闲置厂房,节省征地及新建厂房资金大约1700万元,缩短建设时间至少6个月。项目投产后预计年销售1.5亿元、纳税3000万元。

  刘海峰表示,金鑫波纹管厂闲置资源被盘活后,原金鑫波纹管厂仍在本地重新租赁相对适合的厂房,还能为界龙江苏公司提供配套服务。以后,随着界龙江苏公司的发展,未来金鑫波纹管厂还可以厂房入股,获得股权收益。

  无独有偶,仅几个月就上马的泰州金元成纺织有限公司,盘活原洪林布厂闲置厂房等资产,新上500台先进的喷水织机,不仅提高了产品档次,而且促进了传统纺织行业转型升级。金元成纺织有限公司预计年销售过亿元。

  据了解,娄庄镇像金鑫波纹管厂这样的资源闲置企业有11家,闲置厂房21万平方米。今年,娄庄镇将所有闲置和低效利用资源登记造册,汇编说明书,向驻外招商人员和本镇企业发布。同时出台优惠政策,鼓励企业腾笼换鸟,奖励引进工业用房1000平方米以上、年销售实现200万元以上的企业和项目招引人员;对低效企业土地再开发或转为国有土地的,奖励3万元/亩;对长期闲置或低效利用的企业,加收土地使用费,责令企业中止租赁合同、收回闲置资源。经过一系列措施后,该镇现有6个项目达成意向盘活协议。

  “我们要做发展的加法、资源的减法。”刘海峰说,娄庄曾是姜堰工业经济重镇,近两年一些传统产业逐渐被淘汰,工业经济呈现下滑态势。今年,娄庄镇出台政策措施,盘活一批存量闲置资源,利用存量吸引增量,加快培育新的经济增长点,并促进传统产业转型升级。今年1至5月,全镇工业产值86.66亿元,比去年同期略有上涨,扼制住了工业经济下滑的态势。下半年,随着更多闲置资源盘活,工业经济可望重振雄风。(钱宏斌 杨慧 杨奇)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇