QQ图片20180926163105.jpg
【非遗盛宴】让非遗走进生活,让生活更美好
2018-06-15 15:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月15日泰州讯(刘芹 张小燕)由中共泰州市委宣传部、泰州市文化广电新闻出版局联合主办的“吉祥泰州 匠心传承”第二届泰州非物质文化遗产博览会今天上午在泰州市体育馆盛大开幕, 泰州市委常委、宣传部长常胜梅,市委宣传部副部长王飞等嘉宾以及数百名游客出席了开幕式。

  常胜梅在开幕式上致辞,常胜梅说泰州被誉为祥瑞福地。千百年来,积淀深厚的文化土壤孕育了丰富多彩的非物质文化遗产,这些遗产是城市文脉的传承基因,是历久弥新的文化印记,为传承发展文化遗产举办的第二届泰州非物质文化遗产博览会,旨在以“让非遗走进生活”为目标,突出展示项目的叙事性、观赏性和互动性,为广大市民奉献一场精彩的文化盛宴。

  常胜梅告诉记者,办好本次博览会,不仅要让其成为泰州市“非遗”展示、交流、传播、推广的平台,更要引导广大群众近距离接触、认识、体验“非遗”,引领更多社会主体加强对“非遗”的创造性转化、创新性发展,探索“非遗”与文化产业融合发展的新方法、新途径、新机制,加快推动“非遗”更好地融入社会、融入民众、融入生活,丰富、滋养人民群众精神生活的同时,为地方文化产业发展注入不竭动能和源头活水。

  开幕式后,记者随众多游客走进了展厅,本届博览会展馆设计匠心独运,展厅整体造型和色彩布局均按照八卦及卦象“泰”深入展开。设计元素为卷轴,通过竹简卷轴到纸布卷轴的穿插结合,巧妙地把舞台及背景融于一体。展厅充满了文化气息,却又不失新颖趣味。

  在孤山泥狗子的展台边,一陈姓游客告诉记者,他就是孤山人,小时候玩过泥狗子,那时候的泥狗子只要一分钱一个,拿着泥狗子的他仿佛回到了孩提时代。一枚泥狗子,一段童真岁月,不思量,自难忘。

  泥狗子制作传承人钱伯平说他七八岁的时候就随父亲学做泥狗子,他是泥狗子的第五代传承人,做泥狗子是个细致活,比较磨时间,搓泥、打响、烧制、上色,至少要花一个多礼拜。在制作泥狗子时,力度要把握好,多一分,做的时候会裂开,少一分,晒的过程中也会开裂。毛坯晒干后,放到炉火中烤,然后上漆打响,这个漆指的是松香,泥狗子毛坯出炉后,趁着余温刷上松香,刷松香很讲究火候,不能太烫的时候刷,那样泥狗子会冒烟,也不能等不烫了刷,那样松香就刷不上去了,刷好松香冷却的泥狗子还要打响,所谓打响是在泥狗子的颈部至腹部打出一个孔,再从顶端打一个孔与前孔相通。插入的角度和深度都有讲究,否则吹不响,能吹响的泥狗子才有灵气。

  一个四岁左右的孩子手里执着恐龙,目不转睛的盯着糖塑传承人虞国桂帮他吹塑恐龙;口岸虎头鞋展馆里展出的荷包刚刚拿出来便销售一空;手工乐器制作传承人张启明笑眯眯的在欣赏游客用他制作的二胡演奏……

  非遗已经不是一件件体现文化传统的产品或作品,不是放在博物馆里供人参观,更应该是老百姓可见、可参与的生活,让非遗走进生活,让老百姓了解非遗,感受非遗,让孩子接触非遗,在他们幼小的心灵中播下非遗的种子,让每个人参与进来,一起携手担当,才能让“非遗走进生活”延续下去;才能让 “非遗”“活”起来、“动”起来、“火”起来;才能让传统工艺真正得以延续。

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇