ad50.jpg
1200x50(1).jpg
“水上高速”直通靖江港
2018-05-14 10:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

靖江港一隅。顾海燕 景轩 摄

  中国江苏网5月14日讯 福北水道是靖江沿江企业进出港的主要航道,建成深水航道后,5万吨级大型海轮能全天候到港,江阴大桥以下7万至20万吨散货船可减载通航或停泊。航道通过能力提升,将让沿江企业直接受益,物流成本大大减少。

  长江南京以下12.5米深水航道二期工程(以下简称“二期工程”)进入试运行期。近日,江苏海事局发布最新公告,从5月7日起,福姜沙福北水道成为12.5米深水航道。这意味着船舶可通过“水上高速”直通靖江港,靖江港从此步入“大港大船”时代。

  长江南京以下12.5米深水航道建设工程,是落实国家“一带一路”倡议、建设长江经济带、打造长江黄金水道的重点项目。据介绍,长江南京以下12.5米深水航道从太仓至南京,全长283公里。一期工程56公里段已于2015年正式竣工验收,二期工程全长约227公里,自下而上整治福姜沙、口岸直、和畅洲、仪征四个重点碍航水道。日前,二期工程交工验收会在镇江召开,验收委员会一致同意交工验收,二期工程提前半年全部建成,具备试运行条件。

  江阴大桥以下长江中的福姜沙,又名双山沙、双山岛,福姜沙水道形成了福南、福中、福北3条航道格局,靠近张家港的航道为福南水道,靖江沿江企业码头前沿的航道为福北水道,航道维持水深8米。近年来,靖江牢固树立“以港兴市、产业强市”发展路径,将航道建设视为港口发展最重要的“生命线”,高度重视深水航道建设动态,积极争取上级部门的各项政策支持。最终,交通运输部批复,同意福北水道、福中水道作为深水航道二期工程建设12.5米深水航道。

  12.5米深水航道将给靖江港带来什么?靖江市口岸办主任、港口局局长李达林说,福北水道是靖江沿江企业进出港的主要航道,建成深水航道后,5万吨级大型海轮能全天候到港,江阴大桥以下7万至20万吨散货船可减载通航或停泊。航道通过能力提升,将让沿江企业直接受益,物流成本大大减少。靖江港能够接纳更深吃水船舶,将有力提升靖江港货物吞吐能力,提高港口竞争力和美誉度。今年以来,靖江港吞吐量稳步提升,一季度达到2900万吨,创下了历史新高,随着深水航道的建成,港口吞吐量有望再上新台阶。

  “从长远意义来看,12.5米深水航道将成为靖江发展的一张新名片。”李达林表示,在“高质量”发展理念指引下,深水航道这条“水上高速”将助推靖江抢抓“一带一路”和长江经济带建设叠加机遇,发挥靖江长江“黄金水道、铂金岸线”优势,积极对接扬子江城市群战略,做大做强沿江港口经济,实现创新、绿色、融合发展。

  (顾海燕 王旭)

标签:
责编:顾伟 崔欣
上一篇
下一篇