2018040311020338.jpg
姜堰集中推介特色田园乡村招商项目
2018-04-17 09:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 4月7日下午,姜堰集中发布助推特色田园乡村建设的系列政策,推介特色田园乡村17个招商项目。其中8个项目现场达成投资意向。

  当天下午,来自新华社、经济日报、农民日报、解放日报、新华日报、江苏卫视等30多家中央、省、市级重点媒体及28家客商代表,听取了姜堰特色田园乡村建设情况和《关于鼓励“要素聚乡、乡贤回乡、市民下乡”助推特色田园乡村建设的意见(试行)》的解读。

  去年以来,姜堰区借力江苏省特色田园乡村建设,依托现有田湖林岛居独特风貌,高水平开发旅游资源,高节奏推进基础设施建设,高强度完善服务配套,重点打造里下河环溱湖5个省市试点村,即拥有“民宿栖居、大田风光”的小杨村,全球“生态环境500佳”河横村,以“小桥流水、梦里水乡”为特色的湖南村,“稻书香凤地”西陈庄村,打造水乡农耕体验园的千垎周庄村。这些村庄基础条件优越、发展特色鲜明,既是充满诗情画意的“乡村大舞台”,更是蕴藏无限商机的“致富梦工厂”。姜堰区委副书记孙靓靓说,下一步,姜堰将加大特色田园乡村推进力度,着力描绘生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好的特色田园乡村画卷,让农民群众拥有更多获得感与幸福感,全力打造乡村振兴的示范样本。

  百闻不如一见。春阳煦风下,与会代表兴致勃勃观摩了小杨村、河横村2个特色田园乡村试点村,实地领略富有姜堰特色的田园风光,感受姜堰风土人情。在小杨村,住宿有“小杨人家”民宿,野营有溱湖绿洲,赏景有大田风光,骑行有田间绿道,游客在这里亲近生态,体验农事、娱乐休闲,远离城市的喧嚣,慢慢品味田园慢生活。河横村拥有全国农业旅游示范点——河横生态园,千亩油菜花观光、百年牡丹观赏、葡萄采摘等农业旅游项目精彩纷呈,来这里住农家屋、吃农家饭、干农家活,别有一番情趣。

  农民日报记者陈兵每到一处,忙着拍摄美景照片,又忙着采访从都市来此旅游的游客。陈兵说,姜堰特色田园乡村建设起步早、覆盖面广,试点村没有大拆大建,而是在保持原始风貌的基础上,围绕村庄环境整治、围绕特色产业做大做强、围绕农民致富做足文章,留住了乡愁,探索出了实施乡村振兴战略的新路,值得借鉴。

  现场推介、现场签约是本次推介会的“压轴戏”。5个特色田园乡村建设试点村分别推介各自村庄基础条件、发展特色,介绍房车露营地、水上乐园、旅游商业街等17个招商项目。其中,湖南村计划引资1000万元的溱湖渔市项目和5000万元农渔体验区项目,西陈庄村计划引资1000万元的果蔬采摘项目,河横村计划引资2000万元的水上乐园项目和1亿元的旅游商业街项目,小杨村计划引资5000万元的小杨人家精品民宿运营项目和6000万元的房车经营项目,周庄村计划引资1.5亿元的鲍老湖森林公园开发项目现场达成投资意向,总投资4.5亿元。(钱宏斌 乔梁 胡祥东 陆智慧)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇