“舌尖上的兴化”——兴化民厨土菜大赛诞生“28道风味”
2018-04-16 09:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

一等奖菜品。顾日升摄

  红烧老鸭、清蒸肉圆、一品白条鱼、拆烩野生甲鱼鸽蛋…… 经过两天的锅碗瓢盆大战,近日,“舌尖上的兴化”首届民厨土菜大赛活动降下帷幕,最具兴化特色的“28道风味”诞生。

  评分突出“土”味

  本次大赛共有62名民间厨师参加。大赛评分采用十分制,分味、香、色、形、器、意、养七个方面。其中,“味”分值最高,占3.2分。

  兴化市服务业局局长王永江说,“味”是土菜的生命力,也是现代人尤其是都市人热衷土菜的根源所在。乡土菜肴就是要“土”,土就是本味,原料应有的主味突出,否则就不是乡土菜,就没有乡土特色。

  根据大赛规则要求,食材原料必须产自本地,否则就不给分。为做到合理、公正评分,大赛在评委设定上,分为现场操作评委和菜品打分评委。评委由泰州市烹饪餐饮行业协会聘请烹饪界专家、院校教授、食品安全专家组成。比赛采取“一菜一评分”的方式,评委评分结果加权平均,再减去现场扣分,即为该菜品的最终得分。

  “评分相当严谨。”大赛评委、泰州市烹饪专家方培力说,大赛中共有6道“红烧老鸭”参赛菜品,其中三道菜在前六个评分元素上得分并列,最后戴南镇选手王勇在“养”这方面胜出。该菜品采用了戴南镇生长的石斛作为辅助食材,不仅增加了菜品营养,还注入了本土文化元素。

  “28道风味”成兴化招牌菜

  兴化地域较大,该市33个乡镇(街道)分属东南、东北、西南、西北等片区。在主办方兴化市服务业局、兴化市旅游局的认真组织和积极动员下,各乡镇(街道)都有民间厨师参赛。经过乡镇(街道)初选,最终62名民间厨师参赛,现场制作96道菜品(点)。经角逐,共28道菜品上榜,其中一等奖菜品4道,二等奖菜品8道,三等奖菜品16道。

  对获奖民厨,兴化市委组织部将为其建档,纳入乡土人才库。对28道获奖菜品,有关部门将会固定好烹饪流程与食材,使之成为兴化招牌菜品。

  让“吃”成为富民大产业

  最近,兴化市不少农村家宴、农家乐及酒店相继推出一批新菜品,这些菜都是从“28道风味”中挑选出来的。

  兴化市委常委、统战部长李蓓表示,“28道风味”囊括了兴化几百种生态绿色食材。眼下,兴化以“全域旅游”为载体的生态经济正在强劲发展,“吃”是全域旅游重要元素之一,该市将继续营造重视土菜、重视民厨的良好氛围,把“吃”这一文章做好,让“吃”形成一个富民的生态经济大产业。

  兴化市人社局局长刘秀武表示,该市创业办将把“28道风味”纳入创业培训,让更多从事餐饮业的市民从中获益。

  “有了这‘28道风味’,今后我们不用再为新菜品而发愁了,对于这个行业也更有信心了。”昌荣镇富民村家宴从业者袁永中说。

  延伸阅读

  兴化“28道风味”

  一等奖菜品:拆烩野生甲鱼鸽蛋 红烧老鸭 清蒸肉圆 一品白条鱼

  二等奖菜品:九里港炒鳝丝 麻饼 红烧太公老鸭 沙沟油煎大鱼圆 龙虎斗 农家干丝 膏小满跳蛙虾 清蒸咸毛鱼

  三等奖菜品:水乡软兜 菜虎头鲨 荠菜河蚌狮子头 手撕笔杆黄鳝 千垛油焖鱼头 农家老鹅 泓港大三鲜 红烧野杂鱼 香芋炖肉 红焖羊肉 冬宝肉 肉烧芋头 乡村百汁五合一 蒜香小龙虾 香辣蟹 兴化鱼圆

  (顾日升 吴俊翔 王璐)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇