中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

女子被骗找网警 结果“网警”也是骗子

来源:中国江苏网   2018-02-09 09:34:00

  中国江苏网2月9日讯 靖江市江阴园区市民刘女士遭遇网络诈骗后,没有第一时间选择拨打110或者到附近的派出所报警,而是选择求助“网警”,没想到所谓的“网警”也是骗子,结果再次被骗,前后共损失近万元。

  冒充银行客服,网上办理小额贷款被骗

  1月中旬,小刘加了一个陌生人的微信。对方自称是某银行的客服人员,可以办理小额贷款业务。看对方的头像确实是该银行的图片,小刘便抱着试试看的心理,提出要办贷款。随后,对方要求小刘提供相关个人信息,并发来了一份合同,又将业务经理的电话推荐给了小刘。小刘看对方有专门的合同,且一直比较专业,便进一步和业务经理取得联系。随后该经理让小刘支付1000元来激活账号。通过客服发过来的链接,小刘转账了1000元。随后,对方又让小刘支付5000元办理相关业务,刷流水单拿提成,小刘虽然有怀疑但也照做了。等到对方第三次要求转账,小刘便更加怀疑,直接在QQ上回应对方“你是骗子”,对方便再也没有回应,小刘这才知道,自己真的被骗了。

  求助“网警” 又让她扫码“解冻业务”

  为了挽回自己的损失,小刘赶紧找寻应对措施。于是,她上网搜索网络报警电话,并成功找到了一个自称为“网警”的QQ,请“警察叔叔”帮她伸张正义。“网警”听了小刘的遭遇后非常热心,该“网警”表示立即受理案件,帮她备案。随后,该“网警”联系小刘,已经拦截了小刘被骗的资金。但由于账户已被冻结,需要小刘向一指定账户专款才能激活她自己的账户,拿回她自己被骗的钱。见自己的损失能够被追回,小刘十分高兴,当即表示愿意配合“网警”。随后,小刘被“网警”拉入一个微信群,群内有一人向小刘发送了一个写着“解冻业务”的二维码。小刘扫码后,输入了自己的密码和对方所给的“验证码”后,手机却显示又向外汇出了近3000元。此时,小刘意识到自己再一次被骗。随后,小刘赶到派出所报警。

  警方提醒:切勿轻信假网警!

  在此类网络小额贷款诈骗中,骗子在套取受害人基本信息后,往往以多种理由要求受害者汇款,同时有多重角色身份,分别为客服人员、业务经理等,让受害者误以为是专业贷款机构,同时受到低利率的诱惑,便中了的骗子的圈套。而小刘受骗后,没有第一时间选择拨打110报警电话或者至派出所报警,反而选择了所谓的“网警”,对方冒充警务人员身份,以冻结银行卡后需要解冻为由要求支付解冻费用,对受害人欺骗性强。

  目前,案件还在进一步侦查中。民警提醒,报警的正确途径是拨打110或到就近派出所报案,市民切勿轻信网上搜索的“网警”信息。(通讯员沈希)

标签:

责任编辑:戚阜生