中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

春运首日泰州市发送旅客近11万人

来源:中国江苏网   2018-02-02 09:22:00

  开通专用通道,增加志愿者人数,延长窗口售票时间……

  左图:昨天,福至运来——江苏省千名书法家送万福进万家活动走进泰州,50名书法家在火车站候车室为旅客写福字。高峰摄

  上图:春运首日,各车站码头增加了不少志愿者。图为志愿者给汽车客运南站旅客送热水。

  邱骏陈云燕摄

  开栏的话

  走基层,问民生。春节临近,本报记者再度踏上“新春走基层”的采访征程,进社区、访农家、入企业,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面展示各地经济社会发展成就,真实反映基层群众的心声与期盼,营造团结和谐的节日氛围。即日起,本报将推出一批带着温度、透着真情、接着地气的新春基层报道,敬请关注。

  本报讯(记者邱骏通讯员杨莉陈云燕)为期40天的2018年春运昨天正式拉开大幕。昨天上午,市春运检查组深入春运一线,详细了解各运输部门和单位春运工作情况,要求加强运力调配,建立24小时值班制度,随时做好应急准备,确保春运期间广大乘客能走得及时、走得满意。

  据统计,春运首日,我市共发送旅客近11万人,其中公路旅客发送量达94350人,泰州火车站发送旅客近6000人,扬州泰州国际机场运送旅客6000人。

  在汽车客运南站,售票大厅排起了长长的购票队伍,入口安检处人潮涌动。泰州长运公司负责人介绍,为了保证旅客安全,公司开展了安全生产大检查活动,与各部门签订了安全生产责任状。各站组织专人进行安全教育培训,对站上灭火设施、水电设施等进行安全检查。同时,加大志愿服务力度,安排工作人员春运期间轮流进行志愿服务,为旅客送热水、运送行李、提供所需日常用品及药品,为老、弱、病、残、孕等人群提供专项服务,保障旅客春运旅途安全、暖心。

  昨天开始,泰州火车站已将售票窗口开放时间从早上延伸至5:20、晚上延伸至10:20。在客流高峰时段,6个人工售票窗口和6台自动售票机将全部投入使用。

  “春运期间,我们预计发送旅客24万人次。腊月二十以后,旅客流量会达到8000人次/天。”泰州火车站票房主任王芳介绍,今年窗口售票可采用现金、微信、支付宝支付方式;自动售票机可采用现金、微信、支付宝、银行卡、云闪付支付方式。

  王芳提醒,春运期间,客流量较大时也是换票高峰,每年都有旅客因为赶不上取票而耽误出行的。“目前,全市设有19个火车票代售点,旅客还可以在代售点提前取票”。

  昨天,扬州泰州国际机场起降航班52架次,运送旅客6000人次,较平日略有上升。为迎接春运,机场提前做好保障准备,通过增加春运专用通道、无人陪伴儿童接待、安排志愿者引导等一系列举措,为旅客提供服务,航站楼内气氛祥和、秩序井然。

  根据预测,今年春运40天扬州泰州国际机场进出港客流将超过25万人次,其中国际区客流2.5万人次,航班起降2100架次左右,较2017年均呈现一定幅度增长。

标签:

责任编辑:李笑林