中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

泰州医药高新区60个重点产业化项目集中签约

来源:中国江苏网   2018-02-01 09:34:00

  中国江苏网讯 (记者杨照民钱宏斌顾海燕实习生贾慧敏)新年伊始,医药高新区再次吹响项目大突破“集结号”。昨天上午,中国医药城、经济开发区、滨江工业园区同时举办2018年首批重点产业化项目集中签约仪式,共签约项目60个,总投资115亿元。市委常委、医药高新区党工委书记陆春云,市政府党组成员、医药高新区管委会主任吴跃在主会场出席中国医药城项目签约仪式。

  中国医药城本次签约项目30个,总投资60亿元。药城签约项目呈现三个鲜明特点:一是外资项目取得重大突破,共有6个外资项目,分别来自美国、西班牙等国家和港台等地区。外资项目占比之高,在中国医药城历次项目集中签约中是比较少见的。其中,知名跨国医药企业将投资建设全球性生产基地,产品出口欧美市场。二是投资规模大,所有项目投资均超过1亿元。其中超过1亿美元的外资项目有2个,超过5亿元的内资项目有3个,标志着中国医药城重大项目招引取得新进展。三是科技创新含量高,签约项目均是医药行业细分领域重点项目和领军企业,都是中国医药城的特色优势产业,创新能力处于国内外领先地位,涵盖了疫苗、生物药、诊断试剂及高端医疗器械、化学药、现代中药、保化品等领域。石药集团中央药物研究院项目总投资6亿元,建成后致力于创新药物研究和成果转化;万孚莱尔是从事快速诊断的知名龙头企业,荣获“诊疗设备企业出口十强单位”,此次投资的循环肿瘤细胞检测项目,填补了该领域的空白;投资保健食品的两家企业,均为该领域龙头企业,获评“中国十大最具公信力保健品品牌”和“保健品出口十强”。四是项目收益预期好,所有项目达产后,预计年产值可超过100亿元,利税可达10亿元。

  中国医药城是我国首家部省共建国家级医药园区,专注于生物医药产业的发展,目前正抢抓泰州纳入国家大健康产业集聚发展试点机遇,致力打造中国领先、世界知名的生物医药及高性能医疗器械产业高地,形成在全国的领先地位。坚实的产业基础、优越的政策环境、专业的服务能力、完备的配套设施,吸引着越来越多的客商前来投资兴业。

  本次签约的西班牙沃德帕索生物科技有限公司动物疫苗项目,总投资2000万欧元,主要从事猪群疫苗的研发、生产和销售。“中国医药城有着良好的环境和氛围,能为企业提供非常多的便利与帮助。中国医药城是我们公司进入中国疫苗市场的关键切入点,也是最佳场所。”在谈及为何将项目选择在中国医药城时,西班牙沃德帕索生物科技有限公司董事何塞·路易斯先生如是说。

  “我们这次签约的项目是化药制剂中试研究中心,属于追加投资。我们总公司在北京,目前国内所有子公司都落户在中国医药城,共有3个公司、4个项目。之所以在中国医药城追加投资,是因为这里的资源、服务、平台和政策的匹配度都非常好。”甘李药业江苏有限公司总经理肖鑫说。

  经济开发区(综合保税区)本次签约项目20个,总投资33亿元,单体平均投资达1.65亿元。这些项目投资规模较大,带动能力较强,市场潜力较大,其中既有智能监控设备、AGV机器人、汽车零部件等高端产业项目,也有总部经济、跨境电商、文化创意等高端服务业项目。辽宁地球村石油装备制造厂投资5亿元的石油装备项目,主要从事石油装备制造,生产技术已达到世界领先水平,该项目预计今年投产,可实现年销售收入2.5亿元;台湾诚岱国际集团投资1500万美元的电梯配件、停车设备项目,主要着眼于智能停车系统、电梯配件、行车的生产与研发,专注研究互联网时代城市智能停车运营管理系统、共享经济模式下的新型停车模式,力求采用最绿色的手段有效解决城市停车难问题。

  滨江工业园区本次集中签约亿元以上项目10个,总投资22亿元人民币。其中外资项目2个,总投资3000万美元;5亿元以上项目2个,有上海戴屹科技有限公司投资5亿元的机器人与智能制造项目,江苏捷峰高科能源材料股份有限公司投资6.8亿元的纳米复合储能材料项目。据悉,10个签约项目全部建成投产后,可释放年产值72.6亿元,预计增加年利税收入6.5亿元。

  近年来,医药高新区紧紧围绕“项目兴区、产业强区”战略,强势推进项目招引建设,呈现出项目加快落户、企业加速集聚的良好态势。“今年医药高新区将自加压力,创新招商模式,提升项目质效,打造专业服务,确保‘项目大突破’工作走在全市前列,确保主要经济指标增幅继续保持全市领先。”陆春云说,60个重点产业化项目集中签约,为医药高新区的可持续发展提供了强大动力。该区将继续秉持亲商理念,营造最优环境,为项目建设提供真心实意的周到服务。期待项目方能加快建设,尽早建成投产,同时与医药高新区能在更广领域、更高层次展开合作,实现互利共赢。

标签:

责任编辑:李笑林