中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

振奋人心!姜堰姑娘钱佳睿助力中国女佩再创佳绩!夺得世界杯团体亚军!

来源:中国江苏网   2018-01-31 09:30:00

  中国江苏网1月31日泰州讯 1月29日清晨,2018巴尔的摩女子佩剑世界杯的赛场上传来了振奋人心的消息,中国女子佩剑队夺得团体银牌!这是中国女佩队自2011年纽约世界杯以来获得的团体最佳成绩,更让人值得骄傲的是,四名代表中国出征的女剑客中,有一位是由泰州培养输送的姜堰姑娘钱佳睿!

获得团体亚军的中国女佩队(左一为钱佳睿)

  姜堰姑娘助力中国女佩再创佳绩

  在女子佩剑团体赛中,钱佳睿与队友杨恒郁、邵雅琪和贾晓晔并肩作战,她们势如破竹,排名世界第13位的中国队,相继淘汰了排名高于自己的日本、俄罗斯和匈牙利队,挺进决赛!先以45比36击败日本队晋级八强,再以45比39力克俄罗斯队挺进四强。半决赛中,中国女佩队45比44一剑险胜匈牙利队。最终,在与法国队的冠亚军争夺战中,中国队40比45不敌对手,获得女子佩剑世界杯团体亚军。

  据了解,女子佩剑世界杯赛是世界女子击剑单项比赛的高级别赛事,每个赛季设5站,运动员通过参赛可争取世界排名积分。本次比赛虽然不是奥运积分赛,但属于奥运会排位赛,也就是说,运动员可以通过本站比赛提升世界排名,争夺有利的奥运会排位。

  中国女子佩剑队此次获得的银牌是其自2011年6月纽约世界杯以来获得的世界杯团体最好成绩,此次比赛是国家女佩队教练团队重组后2018年参加的第一项赛事,开门红的成绩让所有人为之振奋。这也是钱佳睿收获的第二枚世界杯奖牌,2016年她曾在女子佩剑世界杯个人赛中摘得一枚铜牌,今年26岁的钱佳睿,已是国家队的老队员,她经验丰富,技术精湛,凭借过硬的心理素质多次在比赛的关键时刻一剑封喉。

  启蒙教练认为她是天赋型选手

  得知中国女佩队在巴尔的摩世界杯夺银的消息后,钱佳睿的启蒙教练李小圣很兴奋,谈起中国女佩在世界杯的发挥,他点赞了钱佳睿的稳扎稳打和果敢,“期待中国女子佩剑队和钱佳睿,能在未来实现最高领奖台的突破。”

  1992年出生的钱佳睿,是土生土长的姜堰姑娘,她的击剑生涯是从泰州威斯登击剑队起步的。2003年,泰州击剑队教练李小圣在姜堰选苗子,身高臂长的钱佳睿吸引了他,钱佳睿的身体条件非常出色,技术扎实,既有力量也有速度,属于天赋型的选手。

  击剑是一项体力与智力相结合的运动,高水平的运动员大都有身高臂长、脚弓高、爆发力强、移动快的先天优势。一个出色的击剑选手光有身体条件还远远不够,还要够聪明。

代表江苏队获得第十三届全运会女子佩剑团体赛冠军(右二为钱佳睿)

  钱佳睿进入市击剑队后,李小圣开始用心培育这个好苗子,苦练基本功,钱佳睿对待训练和比赛很认真,脚踏实地,从不偷懒。即使是再严格的训练,她也会咬牙坚持。2007年,她被选入省队。凭借对击剑的热爱和努力,钱佳睿的成绩突飞猛进。2012年,她代表中国队参加了在菲律宾举行的U23亚洲击剑锦标赛,一举获得重剑团体冠军、佩剑个人和团体两项亚军。进入省队后钱佳睿多次被召集入选国家队名单,国家队的磨砺,让她更加成熟,逐渐成为中国女佩不可或缺的主力。2015年,她夺得了全国击剑冠军赛总决赛女佩个人和团体两枚金牌。2017年,代表江苏队获得第十三届全运会女子佩剑团体赛冠军。

标签:

责任编辑:张良琴