中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

2017年泰州环保工作成绩单系列汇报(二)

来源:中国江苏网   2018-01-12 08:48:00

  中国江苏网1月12日泰州讯 2017年,泰州市生态文明建设硕果累累。

  项目上争实现重大突破,获2.26亿中央水污染防治补助资金,超过全省半数;泰州市获得国家生态市命名,姜堰区全国首批获评“国家生态文明建设示范区”;“ 垂改”工作全省领先,泰州市海陵区环境保护局全省首家挂牌;水环境质量始终保持全省第一;坚持“双不停”,空气质量实现进位争先;全省率先出台“土十条”,打响土壤污染防治保卫战。

  今天起,我们将用系列汇报,晒一晒2017年全市环保工作成绩单。

  2017年环保工作成绩单(三)

  开展“碧水行动” 环境质量始终保持全省第一

  2017年,全市6个地表水国考断面优Ⅲ类比例为100%,超过全省平均水平20个百分点以上;省考以上断面优Ⅲ类水质比例高达91.7%,比去年上升8.4个百分点,超过全省平均水平28个百分点以上,始终保持全省第一。

  1、开展“碧水行动”,围绕工业污染防治、城镇生活污水、农业农村污染治理、饮用水源安全、水资源保护、健全管理和监管制度等八个方面,实施87项重点治污工程,共计投资24.17亿元。

  2、围绕超标断面大力开展城区污水乱排、畜禽养殖粪便乱排、生活垃圾乱排、黑臭水体四项“清零”工程,推进徐庄大桥断面水质全面达标,此举也标志着海陵区5个省考以上断面全部达Ⅲ类以上水质考核目标。通过一年来水环境治理,市区补偿资金减少36.8%,受偿资金增加21.8%,取得了“断面水质逐年向好、补偿金额逐年下降”的良好成效。

  3、取样检测徐庄大桥断面水质

 

  2017年环保工作成绩单(四)

  坚持“双不停” 空气质量实现进位争先

  在坚持工厂不停(限)产、工地不停工的情况下,扎实开展大气污染防治工作。2017年,全市空气质量优良天数比例为74.2%,同比增加0.4个百分点;全市PM2.5浓度为48微克/立方米,同比下降5.9%;两项指标均达到国家考核要求。

  全省VOCs治理现场会在泰州召开

  完成284个“蓝天工程”项目,全市SO2浓度下降25.4%,酸雨发生频率仅为4.8%,同比下降52.2%。全力加强扬尘管控,一年来,PM10浓度下降了14.9%。累计完成220家工业企业VOCs治理,全省VOCs整治现场会在泰州召开,推广“泰州经验”。

  部署推进泰州市65蒸吨以上锅炉超低排放改造和35蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉整治工作,全年整治燃煤锅炉538台,超额完成年度整治目标。

标签:

责任编辑:张良琴