中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

泰州市启动固体废物专项整治百日行动

来源:中国江苏网   2018-01-11 16:15:00

  中国江苏网讯 (记者张仲明)1月9日,全市固体废物专项整治百日行动动员会召开。从1月中旬起,全市将分“统计排查”“整治查处”“督查总结”三个阶段,开展固体废物专项整治百日行动,坚决向固体废物污染“宣战”。

  固体废物主要包括生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、医疗垃圾、污水污泥和工业固废6大类。市委生态环保办通报显示,近年来,全市固废管理工作在收集、转运、处置等各个环节的管理水平都得到大幅提升,但依然存在部分企业固废管理混乱、危废经营单位层次不高等问题和矛盾。另据统计,全市固废领域环境违法案件数量总体呈上升态势,近两年共查处固废领域违法案件139件。

  固体废物按其危害状况可分为危险废物、有害废物和一般废物,处置不当均会对环境造成不同程度的影响。例如,生活垃圾一旦不能及时处置,将导致垃圾围城,对生活环境造成严重影响。此外,危险废物种类繁多、成分复杂,兼具毒性、腐蚀性、潜伏性等多种危害特征,处置不当就会造成严重的水体、空气和土壤污染。

  固体废物专项整治百日行动中,具体将查清各类固体废物的收集、转运、处置和利用等相关情况,排查乱堆乱放、随意倾倒、私自填埋、擅自转移处置固体废物等违规违法行为,严查企业在管理固体废物方面存在的突出问题,严防部分企业将工业固废作为副产品流入市场。

  对于行动中发现的问题,将实行问题整改销号制度,建立问题清单,逐一制定整改方案,确保问题整改查处到位。同时将严格执法,对于排查中发现的环境违法行为,尤其是群众反映强烈、社会影响较大的问题将挂牌督办,从快从重查处。对于涉嫌构成犯罪的,将移送司法机关追究刑事责任。

  行动中还将强化对重点企业、重点行业的指导服务工作。将引导和支持重点产废企业淘汰落后产能、加快更新换代,通过应用先进设备、先进工艺,从源头上减少固体废物产生。督促重点产废企业加快建设固体废物利用和处置设施,减少企业固体废物处理处置成本,进一步降低企业环境安全风险。此外,全市各地还将结合产业、科技、金融等政策,对引进新技术、新设备、新工艺,且大幅减少固体废物产生量的企业,给予政策倾斜和资金扶持。副市长张小兵在动员会上表示,专项整治百日行动结束后,将制定出台全市固体废物整治行动方案(2018-2020年),计划用3年时间从根本上解决固体废物污染环境问题,进一步提升生态环境安全保障水平,提高人民群众的环境获得感和满意度。

标签:

责任编辑:李笑林