中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

泰州医药高新区再添国字号金字招牌

来源:中国江苏网   2018-01-03 14:54:00

  中国江苏网讯 (记者杨照民特约记者胡安平)日前,科技部公布第三批创新型产业集群试点名单,医药高新区生物医药产业名列其中。全国共有29个产业集群入选。

  “被纳入国家创新型产业集群试点,是医药高新区获得的又一国字号金字招牌,必将进一步增强整体创新能力,改善区域创业环境,凸显企业聚集效应,对于提高医药高新区的竞争力和影响力,促进泰州生物医药产业发展等方面都将起到非常重要的作用。”市委常委、医药高新区党工委书记陆春云说。

  创新型产业集群,是指产业链相关联企业、研发和服务机构在特定区域集聚,通过分工合作和协同创新,形成具有跨行业跨区域带动作用和国际竞争力的产业组织形态。与模仿型产业集群、劳动密集型产业集群相比,它属于知识或技术密集型产业集群,创新程度较高。

  2013年,科技部印发《创新型产业集群试点认定管理办法》的通知,先后于2013年和2014年,认定两个批次共计32家创新型产业集群,主要目的是推动战略性新兴产业的培育发展和传统产业转型升级。

  我国创新型产业集群试点期为三年,前两批已期满。从目前情况来看,试点效应充分显现,整体创新能力显著增强,创业环境明显改善,规模效益大幅提高,为促进地方经济社会协调发展作出了重要贡献。

  据悉,获批国家创新型产业集群试点后,科技部火炬中心将在政策扶持、资金投入和工作引导等方面给予大力支持,对产业集群项目统筹相关科技计划给予重点支持。省里也将进一步在政策、平台、项目等创新要素方面,加大对创新型产业集群的支持。

  在业内人士看来,产业集群蕴含的竞争力主要表现为集合竞争力,表现为一群相关企业紧密分工协作而产生的竞争力。泰州医药高新区生物医药产业能够入选本批次创新型产业集群试点,主要是因为在打造创新地标、促进协同发展、依靠内力发展等方面,起到了较好的示范和带动作用。

  医药高新区是国内唯一的部省共建国家级高新区,自成立以来,就根据生物医药产业发展的特点,“量身定制”了专业化的政策体系,建立了较为完备的专业服务平台、专业化的药品注册服务体系、周到的高端人才服务、健全的融资服务体系,先后吸引900多家海内外知名医药健康企业落户。中国医药城已培育打造了疫苗、诊断试剂及高端医疗器械、生物医药、化学药新型试剂、中药现代化和保化品六大特色产业集群,成为产业链最完善的生物医药产业基地。目前,园区在研和申报的国家一类新药78个,22个取得临床批件,2017年生物制品申报量超过江苏省的40%;33家药品生产企业取得生产许可证,17家药企42条生产线通过GMP认证,已经成为竞争力强的药品承载生产基地。与此同时,引进海内外生物医药高层次人才3100多名,其中国家“千人计划”人才45名,省“双创团队”8个,省“双创计划”人才100名,各项人才指标位列国内同类园区前茅。

  在业内专家看来,我国产业集群的发展已经历了传统的“土地九通一平+税收政策”的要素模式,正经历着基础平台、公共平台的“筑巢引凤”平台模式,接下来生态服务模式将备受关注。“获批国家创新型产业集群试点后,我们将进一步完善创新型产业集群试点工作的协调推进机制和保障措施,加强创新体系建设,强化协同创新,为实施创新驱动发展战略、加快新旧动能转换做好支撑和示范。”市政府党组成员、医药高新区管委会主任吴跃说。

标签:

责任编辑:李笑林