中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

0

高港区开展“党员闪光·红领行动”

来源:中国江苏网   2017-12-05 15:20:00

  中国江苏网讯 (记者钱兰通讯员庄坤江)“如果您是共产党员,请模范遵守交通规则”“如果您是共产党员,请带头自觉排队”……在高港区级机关、镇街、村居,这样的标牌标语随处可见。

  10月下旬以来,高港区广泛开展“党员闪光·红领行动”,引导和鼓励党员在日常工作和社会生活中亮身份、树形象、争先锋,进一步增强党性意识和服务意识,真正让“党员出彩、群众喝彩、组织增彩”。

  “现在,佩戴党徽已经成了我的一个生活习惯。”雪花啤酒(泰州)有限公司党委书记于义祥自豪地说。作为亮身份的一个重要举措,高港区统一购买党徽,发放给全区1.4万名党员,引导机关(事业)单位党员“亮身份、作表率”,优化服务流程,在服务群众中走在前列;引导村居党员“亮身份、优服务”,开展争创“党员先锋户”活动,通过民主评议,在各村居党员中确定20%左右党员户并挂牌。目前,全区共挂牌“党员先锋户”1560多户。引导“两新”领域党员“亮身份、当骨干”,以车间班组、服务场所等为单位,优选168名党员,建立责任区,设立先锋岗,将基本信息进行公示,引导党员争当岗位能手、技术标兵,为推动经济社会发展贡献力量。

  此外,高港区还在公共场所张贴、悬挂“党员形象展示语”560多块(条),引导各领域党员注重自身形象。口岸街道新城社区党总支书记、居委会主任薛余俊告诉记者,他们在社区悬挂“如果您是共产党员,请带头不乱扔垃圾杂物”、“如果您是共产党员,请带头爱护花草树木”等“形象展示语”后,效果非常明显。在党员的带动影响下,社区普通居民也自觉维护小区环境,现在每天清扫的垃圾量比以前明显减少,真是“党员群众进步一小步,社会文明向前一大步”。

  在服务场所,高港区积极开展“我是党员我带头”活动,鼓励党员立足本职,创先争优,树立“四个合格”党员形象。高港区行政审批局窗口,设置了党员示范窗口、示范岗位,公开履职承诺和监督电话,亮明基本信息和岗位职责,推动作风转变。高港区人社局一楼大厅,设立党员服务引导台,让群众一进门,就感受到党员就在身边。结合“周末高港·党员关爱服务行动”,组织近百名党员到全区16个老年人助餐点、敬老院等场所,集中开展志愿服务。今年以来,已开展各类志愿服务1.2万多人次。

  为把“党员闪光·红领行动”推向深入,高港区通过设立月度报告单、季度红旗榜、年度先锋谱,建立健全跟踪激励机制,不断提升党员党性意识。党员对当月参与党内活动情况自评打分,报支部汇总。支委会结合党员自评打分情况进行综合打分,得分90分以上的确定为月度优秀党员,总量占比不超过30%,目前全区评选月度优秀党员4210名。结合季度支部党员大会,对党员进行正反双向测评。支部每季结合月度报告单、双向测评情况,从积分超过270分的党员中确定季度“红旗手”,在红旗榜相应位置粘贴“小红旗”。每年支部根据月度报告单、季度红旗榜以及年度民主评议情况,建立党员先锋谱。

  “以前大家都差不多,现在感觉不一样了,党员的表现怎么样,在支部的‘红旗榜’上一目了然,得不到‘小红旗’,其他方面的评先评优也会受到影响。”泰州港核心港区规划建设局规划科科长代宗宇说。

标签:

责任编辑:李笑林