中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

0

泰州市上市(挂牌)工作升温

来源:中国江苏网   2017-12-05 15:18:00

  中国江苏网讯 资本运作,被称作企业裂变发展、产业转型升级“助推器”。

  获批国家级金融支持产业转型升级改革创新试验区的泰州,肩负着“大胆先行先试,有效解决发展中‘短板与软肋’”以及“为面上金融改革提供可复制、可借鉴、可推广成功经验”等使命,资本运作工作也因此显得尤为迫切。

  11月9日至10日,我市在深圳举办了一次高层次的资本运作专题培训班。“这样做的目的,是要积极引导全市领导干部及上市后备企业加快学习资本市场、熟悉资本市场、用好资本市场,加速推动一批企业进军资本市场。”市金融办副主任张健羽说,当前及今后一个时期,泰州将把发展直接融资放在重要位置,力争5年内甩掉企业上市(“新三板”挂牌)数在扬子江城市群中落后的“帽子”,充分展现泰州金改成效。

  上市缘何“温度不高”

  2015年,我市启动实施《企业上市三年行动计划》。三年来,泰州上市(挂牌)工作取得阶段性成效,全市共新增境内主板上市企业2家、报会企业1家、在辅导期企业5家,新增“新三板”挂牌企业32家。

  截至目前,全市共有上市企业11家、报会企业1家、在辅导期企业5家,“新三板”挂牌企业34家。上市(挂牌)企业累计实现直接融资132.9亿元,其中9家A股上市企业总市值超过750亿元。

  不过,与泰州GDP占全省的比重、与周边地区相比,这一成绩并不令人满意。总体而言,我市企业上市数量不多、市值不高,且个别(区)尚未实现上市零的突破。

  现代市场上,知名企业大多通过资本运作实现规模裂变,获得行业竞争优势。以美国纳斯达克为例,几乎所有公司都是通过资本运作进行低成本扩张,从而实现高速增长。

  具体来看,企业上市(挂牌)能带来“N多好处”。譬如,企业不仅可在上市(挂牌)时筹集可观资金,之后还可再融资及用企业股票进行兼并、收购;企业完善公司治理、建立现代企业制度,能让“草莽企业”、“家族公司”蜕变为现代企业;企业推行员工持股,可吸引高层次人才加盟;企业品牌价值和市场影响力的提升,则可助力企业“快跑”。

  上市(挂牌)好处“一箩筐”,然而我市这项工作为何不如人意?

  “总的说来,我觉得一个是企业自身原因,另一个是外部环境因素。”海陵区副区长丁胜说,有些企业发展初期不规范,上市有顾虑;也有企业揣着‘小富即安’思想,满足于当前还过得去的小日子;同时,本土金融体系也有待健全,比如苏州就有当地的东吴证券。

  高港区委常委、统战部部长张汉刚直言:“在政策层面,虽然目前市、区两级都有政策,但与上市工作先进地区相比,总体力度还不大,撬动作用有限。在企业层面,不少企业还单纯依靠勤劳致富积累财富,尚未认识到资本的巨大力量,其资本意识急需唤醒。”

  与企业零距离的开发园区,感受到的最大问题是上市氛围不浓。海陵工业园区副主任王向文表示:“政府须大力打造资本运作氛围,不仅要多组织外出培训、加大宣传力度,还要组织未上市企业参观我市已上市企业,放大身边的榜样力量。”

  云涌电子是一家高科技IT公司,在嵌入式安全计算机这一细分行业占据全国40%的市场。公司欲登陆深交所创业板,目前将报辅。“要推动企业进行资本运作,关键是要帮助企业成长,多培育行业‘小巨人’。像我们公司,曾经以为上市遥不可及,但等到跻身行业前列、利润达到一定规模后,才发现上市并非想象中的那样难,而是企业发展到一定阶段的自然结果。”公司董事长高南深有体会地说。

  企业须彻底打开思维

  放眼世界,Apple、Google、Facebook、Yahoo等世界跨国巨头,均经由资本腾挪取得裂变发展。环顾国内,近年来,百度、阿里、腾讯等神奇般崛起,也是大大得益于在资本市场的成功运作。

  《江苏省泰州市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区实施方案》中明确提出,力争5年内新增股份改制企业超过50家,新增上市企业超过10家、“新三板”挂牌企业超过100家,加快形成资本市场“泰州板块”。

  “说到底,企业是上市(挂牌)主体,由产品运营转向资本运营需要观念和行为的深刻变革。企业家的决心大不大,直接决定了这项工作进程。”此次在深圳培训班上授课的北大汇丰商学院副院长欧阳良宜认为,企业家对企业,都是当“儿子”看待,希望能够长命百岁,“所以企业一定要解放思想,通过上市(挂牌)这个过程成为现代企业,这样可增强‘抗病’能力,保证未来长久健康”。

  欧阳良宜还列举了自己家族的例子。“我们家在泉州有一家纺织企业,但族人观念守旧,企业没有走向资本市场,始终就是一个家族企业,最终它倒于内耗”。

  上市(挂牌),企业需要彻底打开思维。市经信委副主任朱嘉浩说,企业欲登临资本舞台,“掌门人”须有“工匠精神”,不能浮躁,要投入更多“创新因子”。“比如与大院大所合作、引进外部战略投资者、加强‘创二代’接班人培养等等,只有企业充满活力方能进入资本‘法眼’。”

  “我们已将‘特种兵’商标从广东迁了过来,集团总部也已有80%迁到泰州。”苏萨食品副总经理刘宝山透露,公司还将生产中心、营销中心、采购中心和行政中心搬至高港高新区,更重要的是将创新研发中心也搬来了。“只有掌握核心技术才能拥有核心竞争力,才能在资本舞台上长袖善舞,目前我们已将IPO计划大大提前。”

  政府要扮好综合角色

  “5年内全市新增上市(挂牌)企业100家以上”,于泰州而言,这是一个需要“跳起来”才能“够着”的目标。

  政府怎样做?

  一个共识是:政府要扮好“引路人”、“推动者”与“服务员”的“综合角色”。

  张汉刚认为,泰州要“跳出上市抓上市”,大力建设“上市生态系统”,形成资本、人才、技术集聚平台,加快发展生产性服务业、金融服务业等,从而为企业登陆资本市场提供“大跑道”。

  “眼下,最重要的是要抓住金改契机,创造性地开展工作。”丁胜说,“比如成立资产管理公司,原则上一个省,国家只批一家,但泰州为全国金改试点,就有了独特优势。而一旦泰州资产管理公司成立,未来将对企业资本运作大有裨益。”

  姜堰区桥头镇副镇长杨红明直言,政策是个重要导向,“建议市政府更大力度出台上市(挂牌)支持政策,同时积极帮助企业解决上市(挂牌)进程中遇到的问题,真正让企业上市‘热起来’。”

  我市有规上工业企业3000多家、省级以上高新技术企业500多家。“如果在这些企业中建立重点上市企业名录,将其作为‘重点班’特殊培养,将有助于我市企业上市(挂牌)工作加快开花结果。”市行政审批局党组成员、总工程师张辉说。

  令人欣慰的是,目前,我市相关工作已步入“快车道”,有些已经“显山露水”。

  比如,建立了由市政府分管领导担任总召集人的企业上市工作联席会议制度,进一步加强对全市企业上市(挂牌)工作的统筹协调;出台了《泰州市2017年度企业上市(挂牌)工作绩效考评办法》,首次落实了对各市(区)的“1+3”年度工作目标任务,并首次将省级以上开发区上市(挂牌)工作情况纳入年度绩效考核;推出了《服务企业上市(挂牌)专题走访活动实施方案》,进一步强化对企业上市(挂牌)的专业辅导;设立了市级企业上市(挂牌)后备资源库,集中力量推动一批重点企业尽快上市(挂牌)。另外,我市还与深圳证券交易所建立了战略合作框架协议,共建深交所大健康产业创新创业企业上市(泰州)培育基地,着力打通企业上市(挂牌)的快速通道。

  与之呼应的是,各市(区)、乡镇园区也积极“动起来”,上市(挂牌)工作正在升温。

  泰兴将原发改委下的兼职部门——上市办独立出来,组建了有9个编制的金融办,工作职能大大加强。“目前,企业上市兴趣日渐浓厚。”泰兴市金融办主任肖强华讲了一个细节,“前两天请知名专家给企业家授课,不少老总事后得知纷纷埋怨,怪我们没有通知他们。”

  海陵也实施了“组合动作”。海陵区金融办主任张群介绍,他们不单推出支持政策、联席会议制度,还设立了专家顾问团、编撰《上市动态》、成立微信群,镇街园区力量被全面调动起来。

  黄桥开发区副主任何清说,园区已成立上市工作领导小组,准备专门出台企业上市(挂牌)扶持政策。“园区企业现在纷纷进行高位嫁接,不断强壮‘肌肉’,为到资本市场中流击水埋头准备。”

  “眼下,我们镇能上市的企业都在暗暗较劲,看谁先上市(挂牌)。有的企业家就连看到别家税收比自己多缴了,都会觉得很没面子。”靖江西来镇副镇长卢栋说,上市(挂牌)工作有望迎来一个“艳阳天”。●谢荣

标签:

责任编辑:李笑林