中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

0

泰州全力打响“健康城市”品牌

来源:中国江苏网   2017-12-01 10:20:00

  中国医药城新貌。顾祥忠摄

  聚焦四个关键突破推进十项重点工程

  学懂弄通做实十九大精神

  □本报记者杨照民

  中国江苏网讯 11月21日,经江苏省人民政府同意,省政府办公厅印发《江苏泰州大健康产业集聚发展试点方案》。这意味着,我市发展大健康产业这一重大战略决策的具体部署,正式获得国家相关部委和省政府支持。

  十九大报告指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,并强调要“实施健康中国战略”。

  以十九大精神为指引,我市抓住获批长江经济带大健康产业集聚发展试点机遇,加快由生物医药向“药、医、养、食、游”全产业链的大健康产业拓展。“力争到2020年,不仅大健康产业规模要突破4000亿元,更要成为全国领先、长江经济带和扬子江城市群中最具产业特色、最具比较优势、最具影响力和竞争力的产业名片,打响‘健康城市’品牌。”市委书记曲福田说。

  错位发展,特色发展

  当前,“一带一路”、长江经济带、长三角区域经济一体化、长三角城市群等国家战略积极推进,尤其是建设扬子江城市群战略的规划实施,打破了苏南苏中苏北三大经济板块的传统划分,实质性地改变了泰州未来发展的条件、区位和比较优势。

  沿江八市同坐“八仙桌”,作为“升班马”的泰州,如果不能找准自己的坐标系,就很可能遭遇其他城市的虹吸效应,从而被边缘化。

  在这转型出关、跨越赶超的关键阶段,市委市政府高起点科学谋划未来发展,选择大健康产业作为泰州的“产业名片”。

  泰州大健康产业起步早,基础坚实。域内有扬子江药业、济川药业、苏中药业、江山制药等一批国内著名制药企业,医药产业销售已连续16年领跑全省,并在全国地级市中排名第一。

  中国医药城是全国首家部省共建国家级医药园区,已形成疫苗、诊断试剂及高端医疗器械、生物制药、化学药新型制剂、中药现代化和保健品六大产业集群,被列为“国家新型疫苗及特异性诊断试剂产业集聚发展试点”。其中,预防手足口病的EV71、小儿麻痹症的Sabin株等疫苗填补了世界空白。园区内集聚800多家国内外医药企业,1600多项医药创新成果落地申报,在研和申报的国家一类新药78个,已有22个一类新药取得临床批件,复旦张江的海姆泊芬、泰凌医药的尿多酸肽注射液等7个一类新药获批投产。

  目前,中国医药城引进海内外高层次人才3000多名。其中国家“千人计划”人才45名,(下转02版)

  (上接01版)省“双创团队”8个,省“双创计划”人才92名,各项人才指标位列国内同类园区前茅。

  发展大健康产业,是经济新常态下泰州培育发展新动能和新增长点的重大举措,也是发挥现有优势,坚持错位发展、特色发展的战略选择。

  顶层设计,系统谋划

  把大健康产业打造成拉动全市经济发展的主引擎,离不开顶层设计。

  今年4月,刚履新泰州,曲福田就来到医药高新区调研,要求进一步创新体制机制,打造良好的创新生态系统,争当聚力创新的实干者、引领者、示范者。此后,他来到溱潼康养旅游小镇、东方医药创新小镇考察调研,要求围绕“小、精、特、美、新”五要素,高起点规划、高标准建设、高强度推进,致力打造“镇域相对独立、产业支撑有力、文化特色鲜明、宜居宜业宜游”的特色小镇。

  7月22日,市委五届三次全会明确提出,要在大健康产业的牵引、三大主导产业的发展和特色产业的培育上求突破,着力构建“一业牵引、三业主导、特色发展”的产业体系。

  9月28日,中央长江办批复同意《江苏泰州大健康产业集聚发展试点方案》。为推动大健康产业加快发展,我市启动编制《泰州市大健康产业集聚发展规划》,立足泰州大健康产业基础和资源禀赋条件,规划建设一批大健康特色小镇,培育一批大健康产业企业,打造一批大健康产业品牌,积极构建扬子江城市群大健康产业发展新高地。

  为进一步推动大健康产业的发展,市委市政府将大健康产业集聚发展试点工程列为今后几年重点实施的十项重点工程之一,绘好了“路线图”,确定了“时间表”,制定了“任务书”,全面建设全国知名的“医药名城、颐养福地”。

  在大健康产业这盘大棋局中,医药高新区无疑有着举足轻重的地位。市委常委会会议专题研究医药高新区发展工作,曲福田带队走访台湾生技医药以及养老等领域的知名企业,主持召开中科院、复旦大学泰州大健康产业科技合作座谈会,率队赴南京中医药大学考察,进一步深化合作,共同推动医药高新区加快发展……

  在市委市政府强力推进下,我市大健康产业领域亮点频现。中国(泰州)医药峰会第二季高峰论坛、第三届中国老年医学与科技创新大会暨中国老年健康与养老产业博览会等高层次活动在我市举行。

  9月15日,第八届中国(泰州)国际医药博览会在中国医药城会展交易中心开幕。会议期间,开展了生物医药“千人计划”50人峰会暨“双创”大赛颁奖典礼、部省共建中国医药城联席第六次会议、国际医药人才智力交流大会、中国(泰州)医药峰会、项目签约等一系列精彩活动。

  9月23日,中国泰州·大院大所合作对接会主题大会召开,来自中国科学院、中国工程院、清华大学等100多家大院大所的500名专家学者共商创新发展大计。

  11月5日,海峡两岸医药健康产业发展论坛在我市举行,海峡两岸医药健康产业界精英齐聚泰州,为医药健康产业发展献计献策。

  跨界推进,融合发展

  在大健康产业领域,如何发挥好现有医药产业优势,进一步延伸产业链,由“一枝独秀”变为“满园春色”?

  我市作为全国最大的中成药生产基地,有江苏中药科技园、靖江香橼、泰兴银杏、兴化石斛与千垛花海等中药种植与旅游基地等;已建成中国医药城、凤城河景区、溱湖景区、泰州华侨城等全国康养旅游示范基地景区;有泰和堂保健药酒、茶剂与港城杏润、南洋香橼、延令银杏、振亚大麦若叶、兴化香芋等特色健康饮品;有碧桂园、天德湖等提供养生温泉产品的度假酒店;有5000家养生保健机构;有100多家重点中医专科与传承百年以上的中医特色专科;有兴化中医博物馆、许氏等一批中医药文宣机构和众多老字号药店,覆盖了“药、医、养、食、游”大健康产业链的各个方面。

  伴随着《泰州市大健康产业集聚发展规划》的制定完善,我市大健康产业发展理念、路径愈发清晰。

  根据《规划》,我市将围绕“医药名城、颐养福地”的总体定位,立足泰州大健康产业基础和资源禀赋条件,规划建设一批大健康特色小镇,培育一批大健康产业企业,打造一批大健康产业品牌,积极构建扬子江城市群大健康产业发展新高地。探索一条大健康产业融合发展的新路径,积极推动“药、医、养、食、游”跨界发展,构建起完整的大健康产业链;探索一条加快医药研发成果产业化的新路径,推动医药产业智能化、服务化和生态化;探索一条大健康产业标准化的新路径,为全国大健康产业功能区的品牌培育、标准设立提供经验借鉴。力争通过几年努力,基本建成全国领先的生物医药及高性能医疗器械产业集聚区、全国知名的前沿医疗技术应用及精准诊疗先行区、长三角养生养老健康旅游目的地。

  紧抓重大战略机遇期,我市大健康产业加速发力。

  日前,中国生产力促进中心协会组织开展的2016年度“中国好技术”评选结果公布,泰州亿康医学检验有限公司申报的“MALBAC技术在辅助生殖领域中的应用”项目入选。该技术可有效降低出生缺陷的发生,通过干预,提升医疗资源的使用率,预计可节省家庭和社会医疗经费约500亿元。

  9月18日,中国医药城与宜华企业(集团)有限公司签订战略合作协议,开展医养结合养老服务项目合作,共建“宜华健康泰州医养结合养老示范园区”,打造全省乃至全国一流医养结合养老示范园区。

  10月31日下午,中国医药城与美罗药业股份有限公司签订合作协议,全省首个重磅药品上市许可持有人项目——美罗药业“可定”药品上市许可持有人项目正式落户。此外,中国医药城还与京东集团签订战略合作协议,将在现代化医药流通体系、智慧医疗和现代化医药电商等领域开展合作,推动“互联网+”医疗改革,携手打造医改的“泰州模式”。

  去年我市被确定为江苏省唯一的国家中医药综合改革试验区,并获批全国首批康养旅游示范基地。今年8月,我市获评“一带一路国际健康旅游目的地”。9月初,国家旅游局与国家中医药管理局公示了首批国家中医药健康旅游示范区创建单位,全国共15家单位入选,我市名列其中。

标签:

责任编辑:李笑林