中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

0

泰州“居家乐”探索农村养老新模式

来源:中国江苏网   2017-11-14 15:55:00

  房田英(右一)陪托养老人聊天。

  日升摄

  中国江苏网讯 (记者顾日升)一方庭院,几间屋子,就可兴办“居家乐”托养点。生活不便的老人在这里获得照顾,创办者也可凭此解决生计问题。

  海南镇蔡高村村民房田英兴办了兴化市首个“居家乐”托养点。11月10日上午,记者来到该托养点。庭院里,房田英推着坐在轮椅上的陈兰粉,正与一群托养老人聊天。

  “一天中,房田英也就这个时候闲点。”捧着收音机听京剧的鲍玉奎告诉记者,来这儿接受托养的8个人中,数他岁数最小,毛病最少。62岁的鲍玉奎是今年8月来到托养点托养的。“一天三餐,荤素搭配,连衣服都不用洗。”鲍玉奎说。

  这些托养人员多是半失能和失能老人,有的患老年痴呆症、中风瘫痪,不少人时常把屎尿拉到身上。对他们,除了正常照料,还要关注他们的心理健康,房田英和丈夫赵如铜操了不少心。

  房田英缘何办起托养点?

  前年,房田英把患哮喘病的母亲接回家精心照顾。她的孝心故事传开后,不少家有失能老人的村民便托人试探房田英夫妇,看能否帮助有偿照顾自家老人。夫妇俩商量后,允诺下来。去年春节过后,邻村的陈兰粉成为他们收托的第一位老人。

  为给老人们一个好的居住环境,房田英夫妇把院子里6间用房改造成有空调和卫生间的“标准间”,并新建了厨房、置办了消毒柜等。根据护理工作量和难度,托养人每月托养费1200元至1800元不等。

  房田英办家庭“养老院”的事,引起民政部门的关注。“我们当时认为,这种家庭式养老院不符条件应予以取缔。到实地一了解,发现他们服务热心周到,很受托养老人及其子女的欢迎。”兴化市民政局局长黄满盛说,这可以成为公办养老机构、居家养老服务中心的有益补充。

  经过反复调研,兴化市决定推广这一农村养老新模式。该市出台鼓励“居家乐”托养点发展的政策,65岁以下的健康居民可自行组建互助养老生活点,入住老人一般为4至9人,托养点有较完备的设施等。对建成并运营的托养点,该市给予一次性奖补8000元。对连续入住6个月以上的老人,按自理、半失能、失能分别给予每人每月30元、50元、70元的奖补。为助推托养点规范化发展,兴化市决定今明两年在全市建成100家农村“居家乐”托养示范点。

  市民政局局长李志高表示,兴化探索建立农村“居家乐”养老托养点,符合农村养老特点,不仅方便留守、空巢老人就近托养,又助推城乡居民创业就业,非常接地气,很切实可行。

标签:

责任编辑:李笑林