中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

0

泰州市图书馆国学公益培训班开班

来源:中国江苏网   2017-09-13 15:43:00

  首堂课上,学员们盘腿静坐培养专注力。陆婧摄

  中国江苏网9月13日讯 学国学礼仪,做少年君子。近日,市图书馆国学公益培训班(启蒙班)正式开班。经过报名,面试,40名10至13周岁的小学生成为首批学员。

  此次国学班邀请南京师范大学泰州学院人文传媒学院教师纪广斌作为授课老师。

  “国学的学习是一个潜移默化的过程,不能追求立竿见影的成效。”两年前,纪广斌参加过一次商业培训机构的国学授课,因为时间有限,收效甚微。所以这次,他决定将公益国学班(启蒙班)的学习周期定为一年。

  这一年里,每个周六(寒暑假除外)上午9点半至11点,40名学员将在市图书馆进行《弟子规》附《常礼举要》、《三字经》附《朱子家训格言》、《千字文》附《百家姓》、《幼学琼林》、《增广贤文》等国学经典的学习。

  “国学已经‘热’了一段时间了,但真正懂得国学知识的人却不多。要把国学真正传承下去,靠的还是青少年。”纪广斌介绍,这批学员都在10岁左右,正是学习记忆的黄金时期。启蒙班主要通过诵读的方式,让孩子先把文章熟背,一些深奥的文章也可先背诵再理解,不追求一蹴而就。“现阶段的国学学习就好比一块‘压舱石’,等到孩子长大了,这些知识才能慢慢发挥应有的作用。”

  前期国学班学员招募,受到很多学生及家长的关注。短短两天时间,就有60多人报名。家长刘晓薇说:“孩子连什么叫国学都不知道,对《三字经》、《孝经》这样经典的了解仅限于知道,把孩子送来,就是想让孩子从小就接受熏陶。”

  纪广斌起初只想招20名学员,但看到家长的热心,他决定让更多孩子加入进来。开课前,他与每位家长签订了一份尊师重道的协议,希望家长首先树立榜样,尊重老师、尊重课堂,不可怀有轻慢之心,不能让孩子随便旷课逃课。其次,要求学生入学行拜师礼,平时遇见老师要行礼致意。

  国学班为每位学员建立了一份个人档案,对每次的学习情况进行记录。“国学课堂更倾向于私塾式的教学,我会一对一教学,也会制定奖惩制度。”纪广斌表示,国学班还会有淘汰制,优秀学员在启蒙班培训结束后将自动转入下阶段(初级班),不合格的学员将被淘汰。

  第一堂课上,纪广斌没有急于讲国学,而是让学员们盘腿静坐。起初,有的孩子会忍不住睁开一只眼睛,有的孩子会身体东倒西歪扭个不停,纪广斌便一个一个走到他们面前,纠正错误。“学习需要先静下心来,静坐就是为了培养他们的专注力。”纪广斌说。

  纪广斌计划这个公益国学班连续开设3至5年。“国学的学习与学校的课程学习没有冲突,所以希望孩子和家长都能够共同坚持下去。”纪广斌表示,希望通过这几年的教学,让孩子们有所收获和积累,为未来成为有格局、懂事理、有文采的有用之才打下坚实的基础。

标签:

责任编辑:贾晓君