中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

0

月底前泰州城乡参保人员在村卫生室就诊也能刷社保卡

来源:中国江苏网   2017-06-14 10:16:00

  中国江苏网6月14日讯 本月底前,全市城乡居民医保参保人员在村卫生室就诊时,都可以刷社保卡了!

  据悉,在前期“大走访大落实”活动中,海陵区、高港区、姜堰区、兴化市四地城乡居民医保参保人员反映部分村卫生室不能实时刷社保卡结算门诊统筹费用问题。今年初,我市召开“百团千村万企大走访大落实”活动推进会,会上梳理并下发了基层反映比较集中的首批共性问题,这个问题在列。

  市人力资源和社会保障局调查发现,兴化市未能实时刷卡结算的主要原因是部分乡镇卫生院辖区范围内建立的村卫生室没有开通网络,且没有配备相应的操作人员。海陵区、姜堰区、高港区和市本级主要是因为今年起原城镇居民医保与新型农村合作医疗整合,原城镇居民医保只能在一级医疗机构(社区卫生服务中心或卫生院)享受门诊统筹待遇,没有在村卫生室就医报销的政策,而原新农合使用原信息系统可在村卫生室享受门诊待遇。考虑到原新农合参合人员在村卫生室就医的老政策,新的城乡居民医疗保险扩大参保人员就医范围,按照“先纳入、后规范、再统一”的思路将这些村卫生室纳入新的城乡居民医保定点,让参保人员可以在村卫生室就医实时刷卡结算。在城乡居民医保上线前,市人社部门就已免费为他们提供了使用信息系统的权限,村卫生室可使用系统并实现参保人员实时刷卡结算。但由于这些村卫生室目前仍然使用原来的收费系统,而原来的收费系统又不能使用社保卡结算,因此导致参保人员不能在村卫生室刷卡。

  为解决这一问题,市人社局专门制定了落实方案,明确在6月底前解决该问题。该局约请软件公司探讨可行性方案,要求海陵区、姜堰区、高港区各村(社区)卫生室免费安装市人社局提供的收费端软件,实现实时就医结算,抓紧时间对院端(含村卫生室)收费管理系统进行接口改造。同时,组织召开市区各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)协调落实会,逐一对接村(社区)卫生室接入城乡居民医保信息工作。此外,还要求兴化等未使用市人社局统一开发的城乡居民医疗系统的地区,要对现有系统进行改造,增加村(社区)卫生室门诊费用报销功能,同时支持社保卡结算,让参保人员在村卫生室实现实时刷卡结算。并约请卫计等部门协调村(社区)卫生室收费端、原乡镇卫生院(社区卫生服务中心)信息系统与医保信息系统的接口连接。

  截至目前,我市7个统筹区基本实现了村卫生室实时联网结算。其中,市本级、靖江市、泰兴市、海陵区、姜堰区所有的村卫生室都已实现了实时联网结算;兴化市、高港区村卫生室将在月底前全部实现实时联网结算。

  下一步,市人社局将按照“百团千村万企大走访大落实”活动要求,积极与相关部门协同配合,进一步加强对村卫生室实时联网结算工作的监管,提供更优质快捷的服务,确保参保人员在村卫生室能够正常使用社保卡联网实时结算,并切实做好城乡居民医保参保人员在村卫生室门诊待遇的结算和管控。

标签:

责任编辑:韩震霞