中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

0

泰州14个部门91项行政许可事项实现一章审批

来源:中国江苏网   2017-05-19 10:03:00

  张雅制图

  中国江苏网讯 (记者叶桂华)昨天上午,省编办主任俞军、市长史立军为泰州市行政审批局揭牌,并共同见证江苏润泰企业孵化器有限公司拿到第一张盖有“泰州市行政审批局”印章的营业执照。此举标志着“一枚印章管审批”的全新审批模式在我市正式启动。

  经省委、省政府批准同意,市政府今年5月2日下发文件,决定成立市行政审批局,为市政府工作部门,下设市政务服务中心、市公共资源交易中心。设立行政审批局,是我市贯彻落实中央和省委、省政府深化行政审批制度改革以及“放管服”改革的重大举措,是我市转变政府职能、优化发展环境的具体行动,也是我市更好服务市场主体和人民群众的民生工程。

  截至目前,市行政审批局已将市场准入、投资建设等领域涉及到的市发改委、经信委、住建局、工商局等14个部门的91项行政许可事项,按程序集中归并,由多枚印章管审批变为一枚印章管审批。今后,市行政审批局将全面推行“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”的审批模式,真正实现“进一个门、找一个人、盖一个章”。

  为进一步简化审批环节,市行政审批局按照市场准入领域新办企业营业执照办理不超过3个工作日的要求,围绕30类新办企业,已编制了“证照联办”套餐式服务指南;按照建设领域审批不超过50天的要求,初步拟定了备案类企业投资建设项目审批50天流程方案,进一步破解审批流程中的难点和痛点问题,最大限度提速增效。

  按照“网上申报、网上审批、网上反馈、快递送达”的改革目标,市行政审批局将推进“一张网”建设,开发政务服务事项预受理平台,推进政务服务事项“应上尽上、全程在线”,实行“不见面审批”,进一步方便企业创新创业,方便群众办事办证。

  俞军在致辞时说,泰州市行政审批局的揭牌,是“放管服”改革在江苏的又一标志性成果,是我省第二批扩大试点的第一个设区市审批局,是我省加快构建不见面审批模式的第一个审批局,也是扬子江城市群加快“放管服”改革、走向系统化集成化审批的第三个审批局。泰州市要以更彻底、精准地向市场放权,以更有效、严格的监管和更阳光高效的服务,实现网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面的审批办事模式,真正实现由以审批为中心转向以监管和服务为中心。

  “开展相对集中许可权改革试点,是省委、省政府赋予我市的一项重要改革任务。设立行政审批局,对进一步降低我市市场主体交易成本,提高行政审批效率,打造更好的营商环境将发挥有力的推动作用。”史立军在致辞时说,市行政审批局作为改革的新生部门,既是泰州对外开放的窗口,也是展示泰州投资环境的窗口,更是与市场主体和人民群众联系最直接的窗口,要以揭牌运行为新起点,高点起步、规范运作、完善功能,积极探索优化服务的新举措、新途径、新机制,为我市打造程序最简、服务最优、效率最高、收费最低的长三角最佳城市多作贡献。

  市委常委、常务副市长杨杰主持揭牌仪式。市领导邹祥凤、蔡德熙以及市政府秘书长沈明刚、市政协秘书长刘建邦出席。

标签:

责任编辑:李笑林