中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

0

泰州一本“大执照”解决办证难 创业富民30条

来源:中国江苏网   2017-04-20 15:55:00

  中国江苏网讯 (记者张仲明特约记者龚晨)近日,在海陵区城中街道钟楼社区办事大厅,市民杨阳领到了一张特殊的营业执照——“服务证”标志牌。

  被钟楼巷传统建筑与时尚交融的休闲文化吸引,杨阳准备在此开一家服装店。从没有创业经历的杨阳,对于相关证照办理手续完全没有头绪。“到社区咨询后有了惊喜,不用单独办理营业执照就能创业,真是太省心了。”

  为服务市民创业,钟楼社区成立了全市首家创业服务公司,并向市场监管部门申领一张“大营业执照”,创业者可以在这个大营业执照下以领取“服务证”的方式入驻钟楼巷。

  钟楼巷位于海陵区中心地段,通过此前的改造工程,成了具有浓厚泰州建筑特色和典型社区文化特色的传统生活型街区。改造后的钟楼巷吸引了大批有志青年来此创业,目前已集聚商家60多家。

  今年2月我市出台的“创业富民30条”新政中,一项重要内容是优化创业服务,其中强调构建容错创业环境,协调各类矛盾问题,为初始创业者营造宽松空间。钟楼社区党总支书记钱芳说,社区前期有针对性地走访初始创业者发现,办证对于不少人是个难题。

  据了解,钟楼社区创业服务公司申领的“大营业执照”,经营范围涉及美食小吃、美容美甲等数十种。也就是说,在钟楼巷内,创业方向符合上述经营范围的,都可以通过申领“服务证”的方式创业。

  推行“大营业执照”不仅方便创业者合法经营,同时也便于管理。钱芳说,社区将以创业服务公司为抓手,加强对领取“服务证”的经营户进行日常监督管理。

  “钟楼巷显然将成为创业的热土。”政府在营业执照申领等方面为创业者提供的扶持,让钟楼巷内的咖啡店店主刘秋玲更加看好钟楼巷的发展前景,近日,刘秋玲租下了邻居的一处院子,准备新开一家美容院。

标签:

责任编辑:李笑林