中国江苏网>江苏 > 泰州 > 关注泰州 > 正文

0

2017年“胡瑗读书节”昨启动

来源:中国江苏网   2017-04-19 15:15:00

  中国江苏网讯 (记者潘荣进)阅读点亮梦想,书香成就人生。昨天下午,在第22个“世界读书日”来临之际,我市举行2017年“胡瑗读书节”启动仪式,促进我市全民阅读活动广泛深入开展,推动书香城市建设迈上新的台阶。

  市委书记曲福田讲话并宣布2017年“胡瑗读书节”正式启动。市委常委、宣传部长常胜梅主持启动仪式。市人大常委会副主任臧大存、副市长王学锋、市政协副主席缪云忠等出席。

  今年的读书节,将围绕“阅读点亮梦想,书香成就人生”这一主题,开展新书推荐、文学讲座、图书展销、读书征文等140多项丰富多彩的活动,为广大市民送上一份赏心悦目的文化大餐。

  “文化是城市的灵魂,城市因文化而精彩。一个充满书香的城市,让人宁静、让人充实、让人大气、让人奋进。”曲福田说,习近平总书记强调,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。无论是实现中华民族伟大复兴中国梦,还是打好“两聚一高”主攻仗,建设“强富美高”新泰州,我们都要从书本中吸取营养、涵养情操、激发力量、驱动创新。要把“胡瑗读书节”作为文化名城建设的一项重点工程,作为文化惠民的一个重要载体,引导全市上下多读书、爱读书、读好书、用好书,使我们这个城市的深厚文化底蕴充分彰显出来,使我们这个城市真正是从历史文化中“长”出来的城市,是更有传统特色、更有文化魅力、更有创新活力的城市。

  曲福田指出,春天是播种希望的美好时节,我们不仅要撸起袖子加油干,把中央和省委的战略部署在泰州落实好,把泰州经济社会发展的各项工作推进好,还要在老百姓身边种文化、育文化,激发市民的智慧和活力,为“强富美高”新泰州增添思想的力量,厚植文化的底蕴,插上创新的翅膀。

  近年来,我市深入推进书香城市建设,广泛开展“泰州教育大阅读”活动,构建了4万教师、50万学生、100万家长的阅读队伍,涌现出了一批“书香校园”和“读书明星”。在政府部门的鼓励引导下,我市社会力量也积极参与其中,目前拥有各类社会阅读组织100多家。启动仪式上,市领导向“读书明星”学生代表赠送图书,市文广新局向社会阅读组织代表“白羽毛移动书吧”赠送图书。

  作为开展全民阅读活动的重要阵地,泰州新华书店每年都开展新书推介、作家签售、图书展销等各项活动,助推全民阅读深入开展。为进一步惠及广大读者,今年,泰州新华书店向市民免费赠送总价值10万元的购书券。当天,泰州新华书店向市民代表赠送了“惠民购书券”。

  与会代表还一同观看了诵读展演。

标签:

责任编辑:李笑林